Синовит при ревматоидном артрите

Стадии синовита при ревматоидном артрите

Синовит при ревматоидном артрите

Ревматоидный артрит (синонимы: инфекционный полиартрит, инфект-артрит) — хроническое ревматическое заболевание, основу которого составляет прогрессирующая дезорганизация соединительной ткани оболочек и хряща суставов, ведущая к их деформации.

Этиология и патогенез.В возникновении заболевания допускается роль бактерий (β- гемолитический стрептококк группы В), вирусов, микоплазмы. Большое значение придается генетическим факторам.

Известно, что заболевают ревматоидным артритом преимущественно женщины — носители антигена гистосовместимости HLA/B27 и D/DR4. В генезе тканевых повреждений — как локальных, так и системных — при ревматоидном артрите важная роль принадлежит высокомолекулярным иммунным комплексам.

Эти комплексы содержат в качестве антигена IgG, а в качестве антитела — иммуноглобулины различных классов (IgM, IgG, IgA), которые называютревматоидным фактором.

Ревматоидный фактор продуцируется как в синовиальной оболочке (его находят в синовиальной жидкости, синовиоцитах и в клетках, инфильтрирующих ткани сустава), так и влимфатических узлах (ревматоидный фактор циркулирующих в крови иммунных комплексов).

Изменения тканей суставов в значительной мере связаны с синтезируемым местно, в синовиальной оболочке, ревматоидным фактором, относящимся преимущественно к IgG.

Он связывается с Fc-фрагментом иммуноглобулинаантигена, что ведет к образованию иммунных комплексов, активирующих

комплемент и хемотаксис нейтрофилов. Эти же комплексы реагируют с моноцитами и макрофагами, активируют синтез простагландинов и интерлейкина I, которые стимулируют выброс клетками синовиальной оболочки коллагеназы, усиливая повреждение тканей.

Иммунные комплексы, содержащие ревматоидный фактор и циркулирующие в крови, осаждаясь на базальных мембранах сосудов, в клетках и тканях, фиксируют

активированный комплемент и вызывают воспаление. Оно касается прежде всего сосудов микроциркуляции (васкулит). Помимо гуморальных иммунных реакций, при ревматоидном артрите имеют значение и реакции гиперчувствительности замедленного типа,проявляющиеся наиболее ярко в синовиальной оболочке.

Патологическая анатомия.Изменения возникают в тканях суставов, а также в соединительной ткани других органов.

В суставах процессы дезорганизации соединительной ткани определяются в околосуставной ткани и в капсуле мелких суставов кистей рук и стоп, обычно симметрично захватывая как верхние, так и нижние конечности. Деформация наступает сначала в мелких, а затем в крупнъгх, обычно в коленных, суставах.

В околосуставной соединительной ткани первоначально наблюдаются мукоидное набухание, артериолиты и артерииты.

Далее наступает фибриноидный некроз, вокруг очагов фибриноидного некроза появляются клеточные реакции: скопления крупных гистиоцитов, макрофагов, гигантских клеток рассасывания.

В итоге на месте дезорганизации соединительной ткани развивается зрелая волокнистая соединительная ткань с толстостенными сосудами. При обострении заболевания те же изменения возникают в очагах склероза. Описанные очаги фибриноидного некроза носят название ревматоидных

узлов (рис. 171). Они появляются обычно около крупных суставов в виде плотных образований размером до лесного ореха. Весь цикл их развития от начала возникновения мукоидного набухания до образования рубца занимает 3-5 мес.

В синовиальной оболочке воспаление появляется в самые ранние сроки заболевания. Возникает синовит(рис. 172) — важнейшее морфологическое проявление болезни, в развитии которого выделяют три стадии.

В первой стадии синовита в полости сустава скапливается мутноватая жидкость; синовиальная оболочка набухает, становится полнокровной, тусклой. Суставной хрящ сохранен, хотя в нем могут появляться поля, лишенные клеток, и мелкие трещины.

Ворсины отечные, в их строме — участки мукоидного и фибриноидного набухания, вплоть до некроза некоторых ворсин. Такие ворсины отделяются в полость сустава и из них образуются плотные слепки — так называемые рисовые тельца.

Сосуды микроциркуляторного русла полнокровны, окружены макрофагами, лимфоцитами, нейтрофилами, плазматическими клетками; местами появляются кровоизлияния. В стенке фибриноидно-измененных артериол обнаруживают иммуноглобулины. В ряде ворсин определяется пролиферация синовиоцитов.

В цитоплазме плазматических клеток обнаруживается ревматоидный фактор. В синовиальной жидкости увеличивается содержание

171. Ревматоидный узел:

Рис.

а — фибриноидныи некроз в околосуставной ткани с клеточной реакцией на периферии; б — сформированный ревматоидный узелок в легком с некрозом и распадом в центре

нейтрофилов, причем в цитоплазме некоторых из них также обнаруживается ревматоидный фактор. Такие нейтрофилы названы рагоцитами (от греч. ragos — гроздь винограда). Их образование сопровождается активацией ферментов лизосом, выделяющих медиаторы

воспаления и тем самым способствующих его прогрессированию. Первая стадия синовита иногда растягивается на несколько лет.

172. Синовит при ревматоидном артрите:

Рис.

а — рисовые тельца; б — синовит; в — плазматические клетки инфильтрата; г — фиксация IgG в стенке артериолы

Во второй стадии синовита наблюдается разрастание ворсин и разрушение хряща.

По краям суставных концов костей постепенно возникают островки грануляционной ткани, которая в виде пласта — паннуса (от лат.pannus — лоскут) наползает на синовиальную оболочку и на суставной хрящ.

Этот процесс особенно ярко выражен в мелких суставах кистей рук и стоп. Межфаланговые и пястно-пальцевые суставы легко подвергаются вывиху или

Источник: https://kostromskoj-kraj.ru/stadii-sinovita-pri-revmatoidnom-artrite/

Сопутствующее заболевание суставов

Синовит при ревматоидном артрите

Ревматоидный синовит является распространенной формой поражения суставов. Он считается сопутствующим заболеванием воспаления в суставной ткани.

По этой причине многие пациенты не вовремя реагируют на симптомы патологии. Это влечет развитие различных осложнений.

Опасностью этой формы заболевания является быстрое распространение процесса на соседние ткани. При этом сустав может воспалиться полностью.

Характеристики патологии

Для ревматоидного синовита характерно развитие воспалительного процесса на внутренней части синовиального мешка.

Патология возникает по различным причинам и влечет изменение структуры состава синовиальной жидкости. Она становится более вязкой и менее прозрачной. Жидкость наполняет полость синовиального мешка. Он выполняет амортизирующую функцию в суставах.

При нарушении состава синовиальной жидкости происходит изменение работы сустава. Чтобы избежать этой проблемы, рекомендуется обратиться к специалисту при первых признаках развития патологического процесса.

Ревматоидная форма синовита имеет два основных типа:

При остром синовите у пациента появляются симптомы в течение первых дней поражения сустава. В отдельных случаях заболевание сопровождается повышением температуры и лихорадкой. Хронический синовит проявляется постепенно. Развитие симптоматики происходит медленно.

Причины патологического процесса

Причины ревматоидного синовита разнообразны. Повлиять на появление заболевания могут следующие патологические факторы:

  • Артрит суставов;
  • Травма синовиального мешка;
  • Инфицирование жидкости;
  • Деформация стенок синовиального мешка;
  • Различные хронические болезни.

Основной причиной ревматоидного синовита является артрит. Это заболевание вызывает воспаление хрящевой ткани. Постепенное развитие воспаления вызывает нарушение всасываемости хондроитиновых клеток, что влечет разрушение хряща.

Патология также быстро распространяется по всем составляющим сустава. Происходит воспаление оболочки синовиального мешка. Патологический процесс постепенно попадает в полость мешка. Процесс вызывает изменение качества жидкости.

Развивается ревматоидная форма патологии.

Одной из причин повреждения оболочки синовиального мешка может стать травма. Она приводит к деформации стенок или их разрыву. При этом у пациента происходит изменение как жидкости, так и формы мешка. Это влечет синовит и бурсит синовиальной сумки. Такая форма ревматоидного синовита трудно поддается лечению. В этом случае пациенту назначается комплексная терапия.

Отдельным фактором развития заболевания является инфицирование жидкости болезнетворными бактериями. Бактерия вызывает гибель клеток стенок синовиального мешка.

Продукты их жизнедеятельности меняют качественные характеристики синовиальной жидкости. При этом происходит нарушение синтеза новых тканей. Данный вид ревматоидного синовита устраняется различными методами.

Терапия зависит от площади бактериального поражения.

Деформация стенок синовиального мешка может произойти и при наличии различных хронических болезней в анамнезе пациента. К таким патологиям относится сахарный диабет, хондроз и гнойничковые очаги. Все эти заболевания влекут появление антител в кровяном русле. Кровь поставляет кислород к клеткам тканей по различным сосудам.

При попадании антител в синовиальную жидкость может произойти усиление формирования фибриновых волокон. Фибрин вызывает формирование корки на внутренней поверхности синовиального кармана. Происходит быстрое изменение вязкости. Жидкость становится менее текучей, меняет свою окраску.

Фиброзное поражение влечет формирование хронического ревматоидного синовита.

Симптомы заболевания

Данный вид патологии имеет схожие симптомы с обычным артритом. При этом у пациента возникают жалобы на появление отечности одного из суставов. Отек при ревматоидном синовите имеет четкие границы. При пальпации стенки мешка напряжены, хрящевая ткань не прощупывается. В отдельных случаях поверхность отека горячая. Кожа на пораженном участке краснеет.

Длительное развитие процессы усугубляет здоровье сустава. Пациент начинает испытывать боль при движении. Симптом усиливается в лежачем положении. Конечность, пораженная ревматоидным синовитом, отекает и меняет амплитуду движения. У больного затрудняется передвижение.

Также болевые ощущения сказываются и на психоэмоциональном состоянии больного. Пациент становится раздражительным и замкнутым. Данные явления быстро исчезают при снятии острого болевого синдрома.

Диагностика процесса

Для быстрого подбора правильного лечения необходимо провести тщательное диагностирование. Основным методом выявления воспалительного процесса является рентгенография. На снимке можно увидеть очаг воспаления, имеющий ровные края. Это указывает на воспаление в синовиальном мешке.

Подтверждение диагноза может дать исследование синовиальной жидкости. Проба берется специальным шприцем через небольшой прокол. Перед забором пробы пораженный участок обезболивается анестезирующим спреем.

Проба направляется в лабораторию для изучения качественного состава. В жидкости могут обнаруживаться различные примеси. Указывает на ревматоидный характер примесь фибриновых волокон.

Только после определения природы синовита происходит подбор терапии.

Способы терапевтического воздействия

Терапия синовитов осуществляется несколькими методами. К ним относятся следующие виды лечения:

  • Медикаментозное;
  • Хирургическое;
  • Консервативное.

Медикаментозное лечение включает в себя назначение нескольких препаратов. Для снятия сильной боли и отека пациенту назначается противовоспалительное лекарственное вещество. Данная фармакологическая группа включает несколько средств различных поколений.

Распространенным на сегодняшний день нестероидным противовоспалительным средством является мелоксикам. Он выпускается в виде уколов, таблеток и свечей. Если у пациента острая форма ревматоидного синовита, то ему прописываются уколы.

При хронической патологии необходимо принимать таблетированное средство.

Кроме этих препаратов, назначается терапия антибиотиками. Антибиотическое средство помогает устранить причину развития синовита. Выбор препарата в этом случае остается полностью за специалистом. Самостоятельно подбирать и принимать антибиотики запрещено.

Многие врачи прибегают к хирургическому лечению. Хирургический метод проводится двумя способами. Первый способ заключается в выведении синовиального раствора из полости мешка. Выведение осуществляется через медицинский катетер. Трубка вводится в полость через незначительный разрез.

После очищения мешка в полость заливается антисептический раствор. Это необходимо для тщательной промывки стенок мешка от остатков патологических примесей. После этого накладывается шов. При втором методе сумка иссекается полностью.

Терапия ревматоидного синовита должна проводиться под контролем специалиста.

Самолечение может сильно навредить здоровью суставной ткани.

Источник: https://MoySustavik.com/lechenie-sinovita/revmatoidnyj.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.