Синовиальные сумки коленного сустава анатомия

Анатомия коленного сустава. Сумки коленного сустава

Синовиальные сумки коленного сустава анатомия

Анатомия коленного сустава (Синельников Р. Д. и другие авторы рассматривают ее достаточно подробно) довольно сложна. Это сочленение в человеческом теле состоит из многих частей. Соединение берет на себя самые сложные нагрузки, распределяя вес, в несколько раз превышающий свой собственный. Сложность сустава обусловлена его составными частями. Это самые большие кости нижних конечностей.

В образовании сустава участвуют 3 кости. Они соединены мощным суставным аппаратом, который включает в себя капсулу сустава, связки и синовиальные сумки. Весь сустав приводится в движение с помощью мышц ног.

Строение коленного сустава

Колено состоит из трех костей, мышц, обеспечивающих его движение, нервных окончаний и кровеносных сосудов, менисков, крестообразных связок. Такое сложное строение обусловлено высокими нагрузками. Анатомия коленного сустава обеспечивает максимальное удобство при передвижении на 2 конечностях. У приматов строение намного проще благодаря наличию 4 конечностей.

Поверхность бедренной кости (мыщелков) имеет форму эллипсоидов. Медиальный мыщелок обладает большей кривизной, чем латеральный. Между мыщелками есть надколенниковая поверхность. Она расположена в передней части бедренной кости и разделена вертикальной бороздкой на меньший внутренний и больший внешний участки. Они соединены с задними суставными поверхностями надколенника.

Поверхности мыщелков немного вогнуты и не соответствуют изгибам и кривизне мыщелков бедренной кости. Несмотря на это несоответствие, межсуставные хрящи (внутренние и внешние мениски) выравнивают его.

Функции и движение

Коленный сустав может выполнять следующие движения: сгибание, разгибание и вращение. Характер сустава мыщелковый. При разгибании мениски сжаты, при сгибании они разжаты. Благодаря тому что коллатеральные связки расслаблены в этом положении, а их места прикрепления максимально приближены друг к другу, появляется возможность движения – вращение.

При вращении голени внутрь движение ограничивается крестообразными связками, при движении наружу они расслабляются, а амплитуда ограничивается уже боковыми.

Мениски

Анатомия коленного сустава на протяжении многих лет изучает строение и функции менисков, так как травмы, связанные с ними, – очень частое явление.

Мениски – это трехгранные хрящевые пластины, утолщенные снаружи (сросшиеся с суставной капсулой), внутри обращенные к суставу и заостренные. Сверху они вогнуты, снизу уплощены. С наружных краев повторяют анатомию верхних краев мыщелков большеберцовой кости.

Латеральный мениск по форме похож на часть окружности, а медиальный напоминает полулунную форму.

Крепление хрящевых пластин происходит спереди (с помощью поперечной связки колена) и сзади к большеберцовой кости (межмыщелковому возвышению).

Основные связки

Краткая анатомия коленного сустава всегда описывает крестообразные связки (переднюю и заднюю), которые находятся непосредственно в колене. Они называются внутрикапсульными связками.

Кроме них в суставе есть боковые коллатеральные (медиальная и латеральная). Их еще называют внекапсульными связками, так как они находятся вне суставной капсулы.

Внекапсульные связки представлены большеберцовой и малоберцовой коллатеральными связками. Они начинаются с медиального и латерального надмыщелков бедренной кости и крепятся к верхнему эпифизу большеберцовой кости и наружной поверхности малоберцовой кости соответственно. Обе соединяются с капсулой сустава.

Внутрикапсульные связки, передняя и задняя крестообразные начинаются на внутренней поверхности латерального и медиального мыщелка бедра, идут вперед и внутрь (вниз и внутрь), крепятся на переднем и заднем поле большеберцовой кости соответственно.

Поддерживающие связки

Топографическая анатомия коленного сустава помимо внутрисуставных и внесуставных изучает и другие связки.

Связкой надколенника называется сухожилие 4-главой мышцы бедра, которое идет сверху вниз, подходит к надколеннику, обхватывает его со всех сторон и продолжается вниз до большеберцовой кости. Боковые сухожильные пучки идут по бокам и направляются от надколенника к медиальному и латеральному мыщелкам большеберцовой кости. Они образуют внешнюю и внутреннюю поддерживающие связки надколенника.

В поддерживающих связках надколенника есть и горизонтальные пучки, которые крепятся к надмыщелкам бедренной кости. Функция поддерживающих связок – удержание надколенника в нужном положении.

Сзади суставная капсула укреплена косой подколенной связкой. Она начинается от мыщелка большеберцовой кости и крепится к мыщелку бедренной кости, отдавая часть пучков суставной капсуле. Связка берет часть пучков из сухожилия мышц бедра, а именно от полуперепончатой мышцы.

Дугообразная подколенная связка также участвует в удержании надколенника. Она начинается от бедренной и малоберцовой костей, а крепится к большеберцовой. Связка и начинается, и заканчивается на латеральных мыщелках.

Поперечная связка колена соединяет мениски по их передней поверхности.

Передняя менискобедренная связка берет начало от переднего отдела внутреннего мениска, следует вверх и кнаружи, к латеральному мыщелку бедра.

Задняя менискобедренная связка берет начало от заднего края внешнего мениска, следует вверх и внутрь, к медиальному мыщелку бедра.

Мыщелковый коленный сустав работает как блоковидный, находясь в разогнутом положении. Анатомия коленного сустава позволяет выполнить вращение по вертикальной оси в согнутом положении.

Капсула сустава

Суставная капсула крепится ко всем трем костям, участвующим в образовании сустава.

К бедренной кости крепление происходит под надмыщелками, к большеберцовой – по суставной поверхности, к надколеннику – вдоль его суставной поверхности.

Синовиальная мембрана покрывает соединяющиеся поверхности костей до хрящей и выстилает крестообразные связки. Помимо гладкой структуры мембрана образует множество синовиальных ворсинок и складок.

Самые развитые складки – это крыловидные. Они идут по бокам от надколенника вверх. И содержат между своими листами поднадколенниковое жировое тело.

Поднадколенниковая синовиальная складка лежит ниже самой кости, является продолжением крыловидных складок. Берет свое начало выше надколенника, идет в полость сустава, крепится на переднем краю ямки, между мыщелками бедренной кости.

Синовиальные сумки коленного сустава: анатомия и строение

Капсула сустава колена образует несколько синовиальных сумок. Они могут находиться в самых разных местах мышц и сухожилий, залегая внутри и между ними. Синовиальные сумки могут находиться среди костей и связок.

Сухожилие 4-главой мышцы бедра и передняя поверхность надколенника образуют между собой подсухожильную преднадколенниковую сумку.

Связка надколенника и большеберцовая кость образуют между собой глубокую надколенниковую синовиальную сумку. Иногда она имеет соединение с полостью коленного сустава и отделяется от него слоем жировой клетчатки.

Это наиболее крупные синовиальные сумки коленного сустава.

Гусиная лапка коленного сустава: анатомия и расположение

Для нормальной работы коленного сустава существует ряд мышц, которые можно разделить по их расположению:

  • Передняя поверхность бедра – четырехглавая мышца.
  • Задняя поверхность бедра – двуглавая мышца, полусухожильная, полуперепончатая.
  • Внутренняя поверхность бедра – большая, тонкая, длинная, короткая, приводящие мышцы, гребенчатая мышца.

На голени есть место, где крепятся 3 мышцы бедра – портняжная, полусухожильная и тонкая. В этом месте и образуется гусиная лапка, где расположена синовиальная сумка.

Травмы коленного сустава

Травма колена – очень частое явление. Для того чтобы диагностировать причину боли в суставе, врач очень часто назначает МРТ. Анатомия коленного сустава (кости, связки, мышцы, артерии и т. д.) видна на снимке, который позволит определить, в чем причина неприятных ощущений.

https://www.youtube.com/watch?v=4rRTjOxdB5s

Очень часто травмы колена получают спортсмены, а также те, у кого работа связана с физическим трудом.

Для того чтобы снизить риск получения травмы коленного сустава, необходимо регулярно укреплять мышцы и связки.

Выполнять несложные упражнения из суставной гимнастики, регулярно пить витаминно-минеральные комплексы. Все эти меры способствуют укреплению коленного сустава и мышц, приводящих его в движение.

Источник: https://FB.ru/article/265092/anatomiya-kolennogo-sustava-sumki-kolennogo-sustava

Анатомия коленного сустава: устройство суставов, связок, сумок, надколенника

Синовиальные сумки коленного сустава анатомия

Сложное строение колена обуславливает выполнение человеком ротационных, сгибательно-разгибательных и минимальных боковых движений, содействует правильному перераспределению веса тела на стопы. Под влиянием значительных нагрузок сустав часто подвергается повреждениям. Наличие базовых знаний по его структуре и биомеханике поможет вовремя распознать симптомы развивающихся заболеваний.

Анатомические особенности

Рассматриваемое сочленение входит в группу самых крупных подвижных элементов ОДА. По форме оно относится к мыщелковым, в соответствии с типом строения — к комплексным, сложным.

Основными звеньями, образующими коленный сустав, являются надколенник, эпифизы длинных трубчатых костей (бедренной и большеберцовой).

В перечне добавочных структур — связки, мениски, образования синовиальной оболочки. Среди последних — сумки, складки (в т. ч. жировые). Слаженно работающие вспомогательные составляющие обеспечивают необходимые прерывистому соединению подвижность, амортизацию.

Анатомия коленного сустава не включает малоберцовую кость: сегмент относится к звеньям ОДА, образующим голень.

Характер движений сочленения определяется имеющими различиями параметров кривизны мыщелков самого большого элемента скелета человека.

При выпрямленной голени возможно сгибание конечности до 130º. Дальнейшее изменение положения осуществляется путем нажима на внешние поверхности формирований локомоторной системы.

Наивысшая степень ротации нижней части ноги доступна при согнутом на 65-70º суставе.

Наружное вращение может быть произведено на 40º, внутреннее — на 10º. Увеличению объема указанного типа движений препятствует закручивание связок.

Амплитуда приведения, отведения — незначительна; выполняется только после сгибания конечности в рассматриваемой области.

Эпифизы бедренной и большеберцовой кости

В образовании сочленения участвуют эпифизы бедренной, большеберцовой костей. Концевые отделы первой формируют прерывистое соединение сверху, второй — снизу. Суставные поверхности структур покрыты хрящами и имеют различную форму — выпуклую и вогнутую соответственно. Совпадение конфигураций звеньев обеспечивают мениски.

Утолщения эпифизов называются мыщелками (внутренний — медиальным, наружный — латеральным).

выступы частично доступны пальпации. Исследование здоровых элементов методом ощупывания не вызывает неприятных ощущений. Появление дискомфорта при проведении манипуляций — симптом развития болезни.

Мыщелки бедренной кости контактируют с поверхностью большеберцового элемента ОДА — большеберцовым плато. Образование состоит из 2 частей — латеральной, медиальной.

Коленная чашечка

В структуру колена входит надколенник, имеющий форму вогнутого изнутри и незначительно выпуклого снаружи треугольника со скругленными углами. Анатомическое образование расположено на передней части сочленения, внутри объединяющего головки четырехглавой мышцы бедра сухожилия.

Звено является наиболее крупной сесамовидной костью.

В строении надколенника выделяют:

  • основание — верхний край;
  • верхушку (нижняя вытянутая часть);
  • 2 поверхности — переднюю и заднюю (первая покрыта надкостницей, вторая — гиалиновым хрящом).

Суставная сторона образования делится посредством вертикального гребешка на 2 неравные доли — медиальную (она имеет меньшую площадь), латеральную.

В перечне функций коленной чашечки:

  1. Предохранение прерывистого сочленения от травм.
  2. Увеличение усилий, создаваемых четырехглавой мышцей бедра при разгибании ноги.
  3. Защита поверхностей трубчатых костей от смещений в стороны

Хрящи и мениски

По своей структуре коленный сустав представляет сложную схему, особое место в которой занимает разновидность соединительной ткани — хрящи.

Образования выполняют несколько важных функций. В их перечне:

  • амортизация ударных нагрузок;
  • защита структур сочленения от истирания, деформаций;
  • обеспечение стабильности и правильной работы полостного соединения.

Гиалиновые хрящи

Описываемые элементы покрывают утолщения костных эпифизов. Визуально они напоминают матовое стекло; состоят из крупных овальных клеток — хондроцитов. Последние находятся (группами, изолированно) в лакунах хрящевого матрикса — особого межклеточного вещества, компонентами которого являются коллаген, гликопротеины, эластин, протеогликаны и белки неколлагенового происхождения.

Формирования подвержены повреждениям — механическим, патологическим. О развитии заболеваний свидетельствует появление щелчков, хруста, болей при ходьбе.

Синовиальные сумки коленного сустава анатомия

Синовиальные сумки коленного сустава анатомия

Колено состоит из трех костей, мышц, обеспечивающих его движение, нервных окончаний и кровеносных сосудов, менисков, крестообразных связок. Такое сложное строение обусловлено высокими нагрузками. Анатомия коленного сустава обеспечивает максимальное удобство при передвижении на 2 конечностях. У приматов строение намного проще благодаря наличию 4 конечностей.

Поверхность бедренной кости (мыщелков) имеет форму эллипсоидов. Медиальный мыщелок обладает большей кривизной, чем латеральный. Между мыщелками есть надколенниковая поверхность. Она расположена в передней части бедренной кости и разделена вертикальной бороздкой на меньший внутренний и больший внешний участки. Они соединены с задними суставными поверхностями надколенника.

Поверхности мыщелков немного вогнуты и не соответствуют изгибам и кривизне мыщелков бедренной кости. Несмотря на это несоответствие, межсуставные хрящи (внутренние и внешние мениски) выравнивают его.

Мениск коленного сустава

Мениск коленного сустава располагается в суставной полости и служит для поддержания и протекции хряща. Кроме амортизирующих функций, мениск поддерживает взаимосоответствие форм сочленяющихся суставных поверхностей костей, а также понижает трение в суставах.

Большинство травм колена приходятся на мениск сустава. При таких травмах ограничивается подвижность, возникает боль, а в тяжёлых случаях повреждается хрящ и развивается артроз.

Повреждение мениска может сочетаться с разрывом связок, травмами костей, что требует безотлагательной врачебной помощи.

В зависимости от того, какой мениск повреждён, внешний или внутренний, различают такие виды травм :

  • Отрыв мениска от капсулы
  • Разрыв мениска (чаще наблюдается во внутреннем мениске, может быть продольным или поперечным)
  • Сдавливание мениска (обычно происходит в наружном мениске)

Разрыв мениска может быть спровоцирован травмой колена, неловким резким движением, например, во время прыжка. Наиболее часто такие травмы встречаются среди спортсменов.

Прогноз исхода заболевания зависит от степени тяжести повреждения, его локализации, а также от состояния тканей. При хронических патологиях коленного сустава ткани мениска могут переродиться в фиброзные разрастания, могут истончиться и расслоиться.

Хрящевая ткань при этом утрачивает свои функции, что ведёт к развитию артроза коленного сустава.

При повреждении мениска могут появляться следующие симптомы: трудности в передвижении, в особенности при подъёме или спуске по ступеням, накопление в суставе жидкости, атрофия тканей мышц, щёлкающий звук в колене, местное повышение температуры в поражённой области, боль при сгибании-разгибании колена, отёчность.

В зависимости от того, насколько тяжело протекает заболевание, назначают лечение, которое может быть как консервативным, так и хирургическим. Консервативное лечение включает в себя использование методов физиотерапии, больному рекомендуется находиться в состоянии покоя, к поражённому месту можно прикладывать лёд и накладывать эластичные повязки.

По форме суставных поверхностей этот сустав мыщелковый. Вокруг фронтальной оси в нем происходят сгибание и разгибание (общим объемом 150°). При сгибании голени (вследствие расслабления коллатеральных связок) возможно ее вращение относительно вертикальной оси. Общий объем вращения достигает 15°, пассивного вращения — до 35°.

Синовиальные сумки коленного сустава: анатомия и строение

Капсула сустава колена образует несколько синовиальных сумок. Они могут находиться в самых разных местах мышц и сухожилий, залегая внутри и между ними. Синовиальные сумки могут находиться среди костей и связок.

Сухожилие 4-главой мышцы бедра и передняя поверхность надколенника образуют между собой подсухожильную преднадколенниковую сумку.

Связка надколенника и большеберцовая кость образуют между собой глубокую надколенниковую синовиальную сумку. Иногда она имеет соединение с полостью коленного сустава и отделяется от него слоем жировой клетчатки.

Это наиболее крупные синовиальные сумки коленного сустава.

Плечевые и локтевые суставы

Вокруг плечевого хрящика находится несколько бурс. Вместе они составляют скользящий аппарат мышечно-сухожильных образований.

ЭлементХарактеристики
Наиболее важным и постоянным элементом выступает бурса подлопаточная.Она характеризуется поверхностным расположением, что обеспечивает прочную защиту локтевого соединения. Подлопаточную сумку рассматривают как внесуставное выпячивание, находящееся в синовиальной оболочке плечевого сустава.
Выделяют еще один важный элемент — межбугорковую бурсу.Ее выворот охватывает головки двуглавых мышц плеча и проходит через всю полость хряща.

Источник: https://osustavikah.ru/sinovialnye-sumki-kolennogo-sustava-anatomiya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.