Остеосинтез большеберцовой кости пластиной. Лечебная физкультура при остеосинтезе большеберцовой кости

Этапы реабилитации после операции остеосинтеза

Остеосинтез большеберцовой кости пластиной. Лечебная физкультура при остеосинтезе большеберцовой кости

Реабилитация после операции остеосинтеза делится на несколько условных периодов.

Послеоперационный покой (медицинская реабилитация)

Продолжительность 3-5 дней. В это время больной испытывает боль, локализующуюся в месте операции, наблюдается отечность конечности. Пациенту рекомендован постельный или полупостельный режим с приподнятой конечностью. Чем сложнее перелом, чем более высокое положение конечности.

По истечении 24-48 часов с момента операции остеосинтеза снимают вакуумный дренаж. С ним эвакуируется небольшое количество крови: при остеосинтезе бедра -100-400 мл, голени – 50-200 мл, предплечья и плеча – 50-100 мл.

Вакуумное дренирование служит профилактикой возникновения гематом, которые нередко влекут за собой воспалительные процессы, а это уже осложнение. При перевязках подключение дренажа к вакуумному отсосу осуществляет врач или медсестра, с соблюдением норм асептики.

Первый раз повязку меняют на следующие сутки после операции; с 4-го дня допустимо использовать пленкообразующие жидкости.

Полное снятие швов происходит: на верхних конечностях – через 8-10 дней, на нижних – через 12-14 дней. Чтобы придать нижней конечности функциональное положение, используют шины; они позволяют изменять угол сгибания колена, что предупреждает образование контрактур.

С первых суток после операции по остеосинтезу костей большое внимание уделяется профилактике пневмонии. С этой целью больному прописывают статическую дыхательную гимнастику, на 2-3 день добавляются физические упражнения:

  • Для дистальных суставов прооперированной конечности и суставов здоровой конечности – общеразвивающие и специальные;
  • Для суставов, смежных с переломом – идеомоторная гимнастика;
  • Изометрическая гимнастика.

Мобилизационный период

С 3-5 дня после операции вплоть до консолидации перелома, при удовлетворительном состоянии больного. При стабильно-функциональном остеосинтезе в этот период допустимы и даже желательны умеренно активные движения.

Обычно на 3-5 день пациент уже не испытывает болевых ощущений; отек к этому времени значительно уменьшается. На фоне положительной динамики в состоянии больного проводится его дальнейшая активизация, наращивание двигательного режима для оперированной конечности, включающее легкие упражнения, которые выполняются сначала осторожно, затем все более активно до возникновения слабой боли.

По прошествии 2-3 дней движения становятся активно-свободными и остаются таковыми до полного возобновления функций. В это время технически грамотно выполненный остеосинтез костей допускает упражнения с сопротивлением (в упрощенном варианте), способствующие укреплению мышечной ткани.

Также показаны занятия в бассейне – это прекрасное средство для улучшения лимфо-и кровотока, восстановительных процессов, разработки мышц и расширения амплитуды суставных движений. Упражнения в воде выполнять намного легче, поскольку ее физические свойства таковы, что требуют при движении гораздо меньших усилий.

Приступать к занятиям в бассейне можно при появлении индикаторов консолидации перелома; обычно этот период соответствует 4-5 неделям после операции. Оптимальная температура воды – 30-32 градуса, каждое занятие длится 25-30 минут. Нельзя допускать резких движений, упражнения выполняются медленно, частота повторов 10-12 раз.

При переломе верхних конечностей все упражнения выполняют, зайдя в воду по грудь или шею; при оперированном бедре или голени – лежа на спине или животе, удерживаясь руками за поручень. Если была сломана бедренная или большеберцовая кость – в качестве упражнения прописывают ходьбу в воде; при этом учитывается нагрузка на ноги.

Рассчитывается нагрузка с учетом массы тела и наполненности бассейна: если вода доходит до шеи, коэффициент массы тела составляет 1/6 от массы не погруженного в оду тела. Если вода доходит до груди – 1/3, до пупка 1/1. Занятия в бассейне неоднократно доказали свою эффективность, способствуя быстрому восстановлению функций конечности, укреплению мышц и повышению общего тонуса пациента.

Восстановление навыков повседневной жизни

Отсчет периода начинается с начала консолидации. В это время больные могут ходить без помощи костылей. К этому времени полностью возобновляются функции конечности, поэтому реабилитация сосредоточена на укреплении мышц, возвращении нормальной координации движений, восстановлении бытовых и оттачивании профессиональных навыков.

Инструментами реабилитации выступают механотерапия, всевозможные упражнения со спортивными снарядами гантелями, эспандерами, упражнения на блоках; при хорошем самочувствии можно понемногу включать элементы спортивной тренировки.

При клиническом и рентгенологическом подтверждении консолидации перелома и восстановлении функций конечности в полном объеме пластины снимают. Как правило, полное восстановление после операции наступает: для ключицы, предплечья, плеча этот момент наступает через 10-12 месяцев, для голени и бедра через 12-18 месяцев.

Источник: http://www.Zao-Orto.ru/rehabilitation-after-osteosynthesis

Остеосинтез – отзыв

Остеосинтез большеберцовой кости пластиной. Лечебная физкультура при остеосинтезе большеберцовой кости

Я всегда думала, что тяжелые переломы – это учесть пожилых людей. В начале февраля этого года я очень неудачно сломала ногу. Когда ехала на скорой в больницу, то думала, что наложат гипс и отпустят домой, но мне сказали страшное слово ОПЕРАЦИЯ. На тот момент, я и понятия не имела, что будет все так сложно, больно, тяжело и долго.

_________________________Остеосинтез большеберцовой кости____________________

Я думаю, все слышали, что в медицинской системе сейчас происходят многочисленные реформы. Что-то сделано удачно, что-то не очень. Минздрав в свой адрес получил многочисленные жалобы и возмущения. У нас в городе, например, закрыли роддом.

Теперь роженицы вынуждены ехать в другой город, где построили современный перинатальный центр. К этой новости очень тревожно отнеслись будущие мамы.

Но те, кому спасли жизнь, благодаря современному оборудованию нового цента, определенно благодарны таким изменениям.

Кроме современных роддомов, строятся современные травматологические отделения. В отличии от роддома, травматологический центр открыли в нашем городе. На момент перелома, я даже и не слышала о его существовании.

Современный травматологический центр – это все та же больница советского типа, в которую завезли дорогостоящее современное оборудование и обучили хирургов проводить на нем операции.

Никаких красивостей и удобств, показываемых по телевизору, у нас нет. Кресло-каталка – это роскошь. У нас было одно кресло на палату и то его забирали если нужно было кого-то отвезти на рентген. То есть, нашей палате повезло.

И так, возвращаюсь к своему перелому. Привезли меня на скорой, отправили на рентген. Боль была адская. Рентген показал, что сломаны обе косточки со смещением.

Хирург мне сообщил, что я проведу в больнице не менее 2-х недель. Еще сообщил, что мне сейчас вставят в пятку спицу и положат на вытяжку. Что такое вытяжка я на тот момент даже и не знала.

Но ужасно испугалась того, что мне будут дырявить пятку.

На вытяжке я провела 5-ть дней! И это наши современные центры, в которых пациенты должны проводить минимум времени. На мое удивление, врачи не торопились с операцией. Я все понимаю, у них есть очередь, планы и тп. Но эти 5 дней для меня были самым тяжелым временем в моей жизни.

Стоимость операции.

Как известно, медицина у нас бесплатная. Но при поступлении мне предложили два варианта: или я делаю бесплатно и сроки реабилитации будут долгими, или я самостоятельно покупаю импортный металл, тогда все будет намного легче и быстрее.

Покупка импортного металла осуществляется по очень странной схеме. Хирург осмотрел меня и снимки, чтоб определиться с размером необходимого штифта. Дал мне номер телефона какого-то “своего” человечка через которого я самостоятельно должна заказывать этот металл.

Деньги за металл я отдавала этому “своему человечку”. Какова стоимость самого металла – этого я не узнаю никогда. Входит ли в его стоимость протеже от хирурга и еще какие-то расходы я тоже не узнаю никогда. За металлический штифт и 4-е шурупа я заплатила 40000руб.

День операции для меня был самым счастливым событием за время нахождения в больнице. Перед операцией мне дали диазепам(транквелизатор), чтоб я выспалась и не переживала. Но я и без него не переживала. Никогда бы не подумала, что буду ждать операцию как манну небесную. Для меня это событие было концом мучений на вытяжке.

При остеосинтезе мне делали спинальную анестезию. Совершенно безболезненная процедура. Во время операции, я все видела, слышала, понимала и общалась с врачами, но ниже пояса ничего не чувствовала. Операция довольно забавно проходила. Хирурги больше походили на слесарей. Их инструменты – железо, дрели, молотки и тп.

Во время операции, мне несколько раз делали рентген. Рентген делали непосредственно на операционном столе. Снимок получался цифровой и выводился на монитор. Результаты снимков я могла видеть. Таким образом, я поэтапно наблюдала как в моей ноге появился штифт, длинною с большеберцовую кость, и четыре шурупа.

После операции, я вернулась в палату самым счастливым человеком в мире. Еще действовала анестезия и у меня ничего не болело. Не было привязки в вытяжке. Меня не тошнило.

Когда анестезия сошла, вернулась боль, но не такая резкая, как была раньше. У меня появилась возможность передвигаться по палате, прыгая на здоровой ноге, перемещаться на кресле-каталке, умываться, есть сидя. Появилось столько невероятных возможностей, которые вряд ли способен ценить здоровый человек.

После операции положено находиться в больнице 12 дней. Из-за того, что дата моей выписки попадала на длинные выходные, я выпросилась домой на девятый день после операции.

Швы мне снимала родственница медик на 12-й день после операции. Эта процедура совершенно не болезненная, вернее сказать неприятная.

Обезбаливающие

Пока я находилась в больнице, мне кололи кетонал дважды в сутки. В первые дни после поступления, его действия хватало на 1-2 часа, не больше. Потом приходилось терпеть десять часов до следующего укола. Чтоб в этот период как-то существовать, мне посоветовали купить Найз(нимесулид). Нимесулидом я спасалась и дома после выписки.

Диазепам(транквилизатор) мне давали в больнице ежедневно перед сном до выписки. Если честно, страшновато было его пить, все таки это наркотический препарат. Но никакой ломки ли зависимости от него не было. Как побочный эффект – головокружение и двоилось в глазах.

Дома, как говорится, и стены лечат.

Приехав домой, было первые дни психологически трудновато. В больнице вокруг меня были такие же калеки. Завтрак, обед и ужин за нас готовили приносили и уносили. Дома же каждое, некогда привычное, действие давалось с огромным трудом. Главное – в этот момент себя не жалеть!

Реабилитация.

При операции остеосинтез я ни дня не провела в гипсе. Тем, кому больше меня повезло с переломом, накладывали гипс вместо моей вытяжки. После операции металлическая конструкция работает вместо гипса.

Месяц после операции я перемещалась прыгая на здоровой ноге, от чего он сильно болела, или при помощи костылей. Костыли – это еще один психологический момент, который надо пережить. Никогда не хотела видеть себя на костылях или с палочкой.

Сначала передвигалась при помощи двух костылей, котом при помощи одного. Чуть больше чем через месяц после выписки, я смогла перемещаться дома без опоры.

Кроме поврежденных связок, мышц и костей на месте перелома, сильно пострадало колено, через которое вставляли штифт. Колено восстанавливается так же долго, как и травмированные мышцы.

Через полтора месяца, я могла не на долго выйти на улицу прогуляться. Тяжеловато было, но сама!

Многие мне говорили, что после такого перелома можно забыть про каблуки – не верьте им!!! Мне на каблуках даже легче ходить чем без них. Встав на каблуки колену и стопе приходится меньше совершать движений при ходьбе. Я даже дома ходила в сабо на шпильке.

Через два месяца после операции, необходимо вынимать один из четырех винтов. Его хирурги называют блокирующим. На удаление винта я поехала в больницу самостоятельно на своих ногах. Сама дошла до остановки, влезла в маршрутку и стоя на ногах мотылялась вместе со всеми.

Врачи с некоторым удивлением смотрели на то, как я уже хожу без опоры и на высоких каблуках. Ну как им объяснить, что без каблуков я бы не дошла….

Операцию по удаления шурупа сделали довольно быстро, 10-15 минут. большую часть этого времени заняло выкарчевывание вросшего в кость винта. Даже обколотая новокаином я чувствовала, как хирург нажимал и пытался выкрутить шуруп. Не думала я, что за пару месяцев он успеет так прочно врасти. Шуруп мне отдали на память:

Если в больницу я легко дошла на своих ногах, то обратно выйти уже был очень тяжело. Опять же, особенности нашей чудо-медицины. Видя, что я пришла без костылей, мне не предложили помощь, чтоб спуститься и дойти до такси. Если бы не действие новокаина, то я бы домой не добралась бы.

Я не ожидала, но восстановления после удаления шурупа оказалось довольно тяжелым. Вернулась к костылям и прыжкам на здоровой ноге. Нога болела не постоянно, а только когда не нее вступала. Сильно болело колено и то место, из которого удалили шуруп.

Начало болеть место перелома. Как я поняла, после удаления блокирующего винта кости сомкнулись ближе. Раньше большая часть нагрузки была на винте, а теперь в большей степени перешла на кости. Мышцы в месте перелом словно надулись и стали плотными.

Очень сильно мне помогли мази от Леккос, а особенно компрес с желчью и эфирными маслами. Буквально за пару дней компресс помог мышцам вернуться в нормальное состояние.

Прошло ровно три недели после того, как мне вынули шуруп и три месяца после первой операции. Только сейчас я начала ходить дома без опоры. О полном восстановлении еще рано говорить. Но если бы у меня не было возможности сделать операцию остеосинтез большеберцовой кости, то я бы по сей день была бы в гипсе и кто знает, каким бы образом срастались мои косточки…

Эстетический момент

Операция есть операция, от швов никуда не деться. Хоть мне врачи и говорили, что будут точечные разрезы, но они еще заметны и даже очень. Опять же, если бы это была операция другого плана, то швов было бы существенно больше. Надеюсь, со временем швы станут менее заметными.

Если вы столкнулись с подобной операцией или еще только предстоит с ней столкнуться и хочется с кем-то поговорить – пишите в личку, обязательно отвечу.

___❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___ ❀___

Спасибо за внимание к отзыву! С уважением, Таня.

~ ❤~ Подписывайтесь на новые отзывы ~ ❤~

Источник: https://irecommend.ru/content/osteosintez-bolshebertsovoi-kosti-dostizhenie-sovremennoi-meditsiny-vse-o-novykh-travmatolog

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.