Моноклональные антитела препараты цена при ревматоидном артрите

Плюсы и минусы терапии моноклональными антителами – vechnayamolodost.ru

Моноклональные антитела препараты цена при ревматоидном артрите

Моноклональные антитела — класс препаратов, обладающих высокой избирательностью в отношении мишени на молекулярном уровне, которая является одним из ключевых звеньев заболевания.

Антитела умеют точно связываться с антигеном благодаря специальным антигенсвязывающим участкам, имеющим к нему высокую селективность.

Для лекарств на основе антител это определяет их специфичность в отношении конкретной мишени.

Другими словами, сегодня моноклональные антитела — это волшебные пули, о которых мечтал Пауль Эрлих в начале ХХ века

Более ста лет назад легендарный немецкий ученый поставил перед собой фантастическую и недостижимую по тем временам задачу — смоделировать соединение, смертельное для болезнетворного микроорганизма, но в то же время безопасное для человека.

Что такое моноклональные антитела

Это особые антитела, которые продуцируются иммунными клетками, возникшими из одной клетки-предшественницы (иначе говоря, относящимися к одному клеточному клону).

Моноклональные антитела вырабатываются практически против всех природных антигенов, которые антитело связывает специфически.

В дальнейшем они применяются для обнаружения (детекции) именно этого вещества, а также для его очистки.

Сегодня моноклональные антитела нашли широкое применение в молекулярной биологии, биохимии и медицине.

Пауль Эрлих

Актуальные проблемы

В России на настоящий момент порядка десяти препаратов на основе моноклональных антител находятся в стадии разработки. Однако перед учеными сегодня стоит множество важных задач.

Одной из них является решение проблемы иммуногенности медикаментов. Многие препараты включают человеческие антитела. Они, безусловно, снижают иммуногенность, но не устраняют ее полностью.

Это связано с тем, что защитная система людей способна вырабатывать антитела против любых терапевтических антител.

Еще одной проблемой является достаточно крупный размер молекул МАТ. В связи с этим они не способны проникать внутрь клеток либо глубоко в ткани. Медикаменты не предназначены для приема внутрь.

Это обусловлено тем, что для достижения необходимого эффекта концентрация моноклональных антител должна превышать количество мишеней в несколько тысяч раз.

Поэтому сегодня ученые озабочены разработкой медикаментов, которые соединили бы в себе все полезные свойства МАТ и мелкомолекулярных средств.

Немного истории

Более ста лет назад немецкий врач Пауль Эрлих определил: если будет найден способ вырабатывать компонент, который обладает свойством связывать вызывающие заболевание клетки или соединения, вместе с ним к болезнетворному микроорганизму можно будет доставлять токсин.

В 70-х ученые уже знали об опухолевых В-лимфоцитах, или клетках миеломы, синтезировавших одинаковый тип антител – парапротеин. С помощью данных клеточных культур изучали строение молекулы антитела, однако не было разработано методики, применение которой позволило бы вырабатывать идентичное антитело к определенному антигену.

Изобретателями процесса получения моноклональных антител стали Жорж Келлер и Сезар Мильштейн, за что были удостоены Нобелевской премии по физиологии.

Суть идеи заключалась в слиянии линии миеломных клеток, утративших способность вырабатывать свои антитела, с клеткой с нормальным продуцирующим антитела В-лимфоцитом с последующим забором образовавшихся гибридных клеток, производящих необходимое антитело.

Идею удалось реализовать, и через несколько лет было начато коммерческое получение разных гибридов и процесс очистки антител против конкретных антигенов. Однако лимфоциты были взяты у грызунов и производили мышиный иммуноглобулин.

При их введении человеку возникала иммунная реакция отторжения.

Разработанная в 1988 году Грегом Винтером методика гуманизации моноклональных антител в основном решила проблему иммунного ответа со стороны организма. Определенную часть белков антител заменяли человеческими белковыми компонентами.

Такие антитела стали называть химерными. В то же время ученые занялись усовершенствованием процесса синтеза.

В результате проведенных работ были получены препараты, применяемые при самых различных заболеваниях, в том числе при псориазе, для устранения симптоматики.

Расшифровка структуры МАТ

К тридцатым годам прошлого столетия стали появляться специальные центрифуги. Благодаря этим агрегатам достигалось разделение антител по размерам и электрическому заряду. Однако последующая расшифровка была весьма затруднена. Это объяснялось большими размерами антител, превышавшими габариты белковых молекул в двадцать раз. Структуры последних к тому времени были уже расшифрованы.

К 1962 году на основании многочисленных исследований, которые проводились разными научными деятелями, Родни Портером была описана основная структура антител. Стало известно, что они состоят из тяжелой и легкой цепи. Впоследствии была определена последовательность 1.3 тыс. аминокислот.

Они входили в белковую цепь антитела, которые вырабатывались клетками миеломы (раковой опухоли). На тот момент это была максимальная расшифровка последовательности аминокислот.

В 1972 за указанные исследования была присуждена Нобелевская премия Портеру и Эдельману – ученому, совместно с которым проводилась данная работа. По итогам исследований было определено, что форма антитела представлена в виде буквы Y. Нижняя ее часть – тяжелая цепь.

Она обладает постоянной структурой для разных антител. Верхняя часть элемента – легкие цепи. За счет последних происходит связывание антигена и антитела, а также их последующая нейтрализация.

Стратегия лечения псориаза

Существенной особенностью моноклональных антител является целевое воздействие на ключевой компонент цепи событий, результатом которых является развитие псориаза. Действие таких препаратов направлено на конкретную цель – поврежденный механизм, приводящий к ускоренному росту клеток кожного покрова и развитию воспалительного процесса.

Доказана значительная роль иммунокомпетентных клеток (Т-клеток и их детерминантов) в терапии псориаза. Немаловажное значение в пролиферации клеток кожного покрова и возникновении воспалительного процесса имеют также противовоспалительные цитокины.

Стратегия использования препаратов с моноклональными антителами при лечении псориаза разработана с учетом этих данных. Терапия проводится в двух направлениях:

  1. Целевое воздействие на цитокины, регулирующие взаимодействие между клетками и осуществляющее передачу химических сигналов пролиферации и воспаления. Сегодня ключевую роль в возникновении данного заболевания придают фактору некроза опухоли, известному как альфа (TNF-alpha). Он представляет собой особый, очень мощный белок, синтезируемый иммунной системой и атакующий злокачественные клетки и вирусные частички. В организме больного псориазом данное вещество начинает уничтожать собственные клетки эпителия. Моноклональные антитела применяют именно с целью нейтрализации фактора некроза опухоли (ФНО).
  2. Воздействие на ингибирование активации Т-клеток.

Клинические испытания доказали высокую эффективность применения данного продукта генной инженерии для устранения нарушений, неизменно сопровождающих псориаз. Препараты этой группы могут применяться также при тяжелых формах заболевания – например, псориатическом артрите.

Источник: https://ocrb.ru/artrit/monoklonalnye-preparaty.html

Моноклональные антитела для лечения ревматоидного артрита

Моноклональные антитела препараты цена при ревматоидном артрите

Антитела из одного клона клеток используются для терапии аутоиммунных болезней, к которым относится ревматоидный артрит.

Они способны связывать рецепторы В-лимфоцитов, которые отвечают за выработку иммунных комплексов, повреждающих суставы. К наиболее распространенным препаратам, имеющим эти эффекты, относят «Ритуксимаб».

Однако использовать средства можно только определенный период обязательно делая перерывы. Ведь они способны очень сильно угнетать иммунную систему.

Моноклональные антитела при ревматоидном артрите позволяют точечно лечить болезнь без значительного вреда для здоровых клеток.

Что такое моноклональные антитела?

Благодаря этим препаратам, удается достигнуть избирательного воздействия на ткани.

Моноклональные антитела — специфические белки, разработанные в лабораторных условиях и способные связываться с антигенами больных клеток. Название они получили в связи с тем, что каждая линия направлена против борьбы с определенным заболеванием и создавалась с одной материнской единицы.

С помощью моноклональных антител больные ткани организма «засвечиваются» для иммунной системы, которая их уничтожает или наоборот, становятся для нее невидимыми. Эти белки соединяются с рецепторами на мембранах В-лимфоцитов связывают их и предотвращают выработку иммунных комплексов.

Таким образом, аутоиммунный процесс в суставах останавливается

Как вырабатываются?

В организме человека выработка антител осуществляется иммунной системой человека. При делении искусственной клетки образуется множество клонов, способных связываться только с определенными рецепторами.

Первые подобные элементы были взяты от мыши. Но они не подходили человеку, так как являлись чужеродными.

После этого ученые заменили часть белковых элементов человеческими, что дало возможность использовать их в лечении аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит.

Показания к использованию

Использование моноклональных антител разрешено при различных проблемах с суставами.

Моноклональные антитела применяют в случае:

  • обнаружения определенного вида ткани;
  • разрушения дефектных клеток;
  • подавления выработки С-реактивного белка;
  • лучшего определения иммунной системой чужеродных антигенов;
  • в качестве диагностических сывороток.

К болезням, при которых показано применение этих препаратов относят не только ревматоидный артрит, но и другие аутоиммунные заболевания, например:

  • псориаз;
  • рассеянный склероз;
  • системная красная волчанка;
  • эритродермия.

Несмотря на широту применения и положительные эффекты этих веществ, в человека может возникнуть масса побочных воздействий, например отрицательное воздействие на иммунитет. У больных тяжело протекают инфекционные заболевания. В первую очередь они опасны если есть сепсис, туберкулез или ВИЧ-инфекция.

Исследуется польза от воздействия моноклональных антител в лечении злокачественных образований.

Как моноклональные антитела используются при ревматоидном артрите?

Во время развития ревматоидного артрита происходит выработка иммунных комплексов, которые циркулируют в организме и оседают на соединительной ткани суставов, повреждая ее при этом. Запускают процесс В-лимфоциты, вырабатывая патологический иммуноглобулин.

При попадании в организм антитела блокируют рецепторы клеток иммунной системы и прерывают процесс выработки повреждающих комплексов. Так как данные вещества способны угнетать защиту организма, средства употребляют, чередуя периоды применения. Чаще всего прием препаратов происходит курсом около 3 месяцев с последующим перерывом до 6 недель.

Этапность в лечении связана также с высокой стоимостью средств и их недоступностью.

Препараты

Для лечения ревматоидного артрита и других аутоиммунных заболеваний чаще всего используют «Ритуксимаб». Кроме этого, существует средство с действующим веществом «Инфликсимаб». Он является химерным медикаментом, то есть в мышиную клетку встроены человеческие белки.

Его действие связано с блокированием фактора некроза опухолей, что способен вызывать сильное воспаление. Препарат применяют 2 месяца с перерывом в 6 недель. Вещество «Адалимумаб» блокирует интерлейкины и Т-лимфоциты. Оно создано только из клеток человека.

Вводить средство необходимо 2 раза в месяц, а длительность терапии составляет не один год.

Источник: http://EtoSustav.ru/vospalenia/vrachevanie/monoklonalnye-antitela-pri-revmatoidnom-artrite.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.