Мочевая кислота в продуктах питания

Содержание

Продукты, выводящие мочевую кислоту из организма

Мочевая кислота в продуктах питания

Известно, что мочевая кислота образуется в печени из белков – пуринов. Это конечный продукт распада пуринов, который в организме человека более не раскладывается.

Ее излишки выводятся через почки и около 20 % кислоты выходит через кишечник.

Если этого вещества образуется сверх положенной нормы, кислота способна накапливаться в крови, в почках, а затем кристаллизуется и откладывается в суставах.

Как только пациент узнает о своем заболевании и его причинах, он должен сразу обратить внимание на питание. Необходимо употреблять много продуктов, выводящих мочевую кислоту из организма, и изъять из повседневного меню увеличивающие кислоту белки.

Признаки избытка мочевой кислоты

Мочевая кислота образует соли (ураты) в организме со средней способностью растворяться в воде. В крови она связана с альфа-глобулинами.

Первыми признаками накопления ее в организме будут усталость, отложения на зубах. У детей избыток кислоты проявляется сразу красными пятнами по всему телу с характерным зудом.

У взрослых наблюдаются артритные воспаления с покраснением и сильной режущей болью сначала на суставе большого пальца ноги, затем боли распространяются и на другие суставы, в которых ослаблено кровоснабжение.

Если не сесть вовремя на специальную диету, ограничивающую белки, то со временем развивается подагра – разрушения суставов мельчайшими кристаллами уратов. Пища, выводящая мочевую кислоту, должна стать основой рациона еще до появления болей в суставах, если человек хочет сохранять активность и в более поздние годы. Такое питание – основа активного долголетия.

Опасность для здоровья

Избыток мочевой кислоты повышает риски многих заболеваний, например, атеросклероза, сердечно-сосудистых проблем. И даже может быть одним из факторов, способствующих развитию старческого слабоумия.

Спустя годы, накопленная в организме мочевая кислота отвердевает и отлаживается в суставах. У мужчин после 35-40 лет, а у женщин после 60 лет начинаются резкие боли в области суставов с гиперемией и покраснением кожи.

Женщин защищает до определенного периода гормон эстрадиол. Но после климакса гормоны резко перестают вырабатываться.

Если в этот период не начать кушать продукты, выводящие мочевую кислоту из организма, соли в тканях и суставах станут накапливаться также быстро, как и у мужчин.

Причины

Гиперурекимия констатируется, когда в анализе крови присутствует более 7,0 мг/дл мочевой кислоты. Однако не все склонны к избытку кислоты, а только 20 % населения. Повышает риск гиперурекимии принятие спиртных напитков, метаболический синдром и инсулинорезистентность. Кроме того, на уровень кислоты влияет принятие некоторых лекарств и возраст человека.

Неправильное питание, препараты, стимулирующие рост массы тела, и употребление алкоголя также влияет на уровень пуринов в организме. Чрезмерное производство мочевой кислоты – это наследственная проблема.

Если человек знает, что его родственники болели этим заболеванием, ему нужно знать перечень продуктов, выводящих мочевую кислоту из организма. Чем раньше серьезно взяться за свое питание, тем меньше проблем будет в зрелые и старческие годы.

А мужчинам нужно проверять кровь на мочевую кислоту каждый год. Для диагностики достаточно обычного анализа, когда кровь берется из пальца.

Что такое пурины?

Пуриновые основания входят в состав ДНК живых организмов. В частности такие пурины, как аденин и гуанин, также присутствуют в генетической спирали человека.

Мочевая кислота один из тех продуктов распада, которые человеческий организм не способен полностью расщеплять на более мелкие составляющие, так как в его организме нет специального фермента – уриказы.

У большинства млекопитающих на планете мочевая кислота распадается до менее сложных элементов благодаря присутствию этого фермента.

Это означает, что практически каждому человеку важно употреблять в пищу продукты, выводящие мочевую кислоту из организма. Треть населения планеты по статистике имеет несколько завышенный уровень этого вещества в крови.

Продукты, которые содержат пурины

Если у человека есть предрасположенность к чрезмерной выработке этой кислоты, вдобавок он употребляет много белковых продуктов, то ее уровень будет высоким. Продукты, повышающие уровень кислоты в крови следующие:

  • мясные жирные блюда (особенно популярный студень);
  • колбасы;
  • птица;
  • сладкие мучные изделия;
  • различные хот-доги и прочая уличная еда;
  • копчености и соления;
  • хлеб из муки высшего сорта;
  • бобовые каши или супы;
  • яйца;
  • грибы;
  • ветчина;
  • шоколад;
  • из растений брюссельская капуста, шпинат.
  • маринованные и слишком острые блюда.

Также следует ограничить употребление помидоров и щавеля. Не обязательно полностью исключать чечевицу. Это наиболее полезное бобовое растение. Но злоупотреблять тоже не следует. Кофе также необходимо уменьшить, если выпивается более 2-х чашек в день.

Это те продукты, которые категорические нельзя употреблять тем людям, что уже страдают от болей в суставах из-за наследственной предрасположенности к оседанию солей в организме. Больному гиперурекимией противопоказаны напитки, содержащие алкоголь, а также сладкие напитки. Пить нужно щелочную воду.

Им необходимо переходить на питание, выводящее мочевую кислоту. Если не привести в норму свой рацион, боли будут становиться еще сильнее, суставы и на руках, и на ногах начнут деформироваться. Подагра – страшное заболевание, которое может привести к обездвиженности.

Советы врачей при подагре

Что рекомендуют современные ревматологи, когда к ним обращаются пациенты с жалобами на выворачивающие боли в суставах с гиперимией? Они напоминают человеку о важности обычных овощей и фруктов в ежедневном рационе.

После каждого приема пищи полезно съедать по целому яблоку. Если есть гастрит, то яблоки выбирают сладкие, а не кислые, и трут их на терке с морковью. Со сметаной придется быть осторожнее, поскольку этот продукт также много употреблять нельзя. Лучше постепенно переходить на жиры растительного происхождения.

Какие продукты выводят мочевую кислоту из организма?

Итак, единственным действенным методом борьбы с отложением солей является все же диета. Какие продукты помогут хоть немного улучшить состояние при подагре? Продукты, выводящие мочевую кислоту – это фрукты и овощи. Больному следует полностью перейти на низкобелковую диету.

Белок – строительный материал, он нужен в больших количествах в период роста ребенка, нужен юношам, занимающимся спортом. Но взрослому человеку излишек белка только вредит.

Необходимый запас белка организм может “добыть” из молока, твердого сыра и творога. Лишь изредка больной может себе позволить съесть кусочек курицы (без шкуры) или пару проваренных яиц.

Наиболее подходящие продукты при подагре следующие:

  • сельдерей стоит на первом месте по полезности;
  • морковь;
  • тыква;
  • белокочанная капуста;
  • различные крупы;
  • молоко;
  • орехи;
  • арбузы.

Продукты, которые выводят мочевую кислоту природным путем такие:

  • сливы;
  • яблоки;
  • абрикосы;
  • груши;
  • вишня;
  • клубника и другое.

Кроме режима питания нужен еще режим питья. Обязательно выпивать в день не менее 1,5 литра жидкости. Постепенно нужно увеличивать количество выпитой воды.

Но даже иногда самая строгая диета не поможет, если соли откладывались многие годы, и уже поразили несколько суставов. В таком случае нужны медицинские препараты, помогающие быстрее расщепить и вывести эти соли.

Специальная диета и рецепты

Многие знают, какие продукты выводят мочевую кислоту. Это в основном растительная пища. Диета подбирается с расчетом веса больного, возраста, пола и его физической активности.

Что касается меню на каждый день – это сугубо личное дело. Если сходить к диетологу, он четко распишет вам меню на неделю, но это не обязательно. Можно кушать, не считая калории, ежедневно, но при этом, четко следя, чтобы в рационе не присутствовало “запрещенных” для страдающих подагрой продуктов. И при этом, по мере возможности, заниматься физическими упражнениями.

В качестве примера, на который можно опираться при составлении личного меню, приводится рассчитанный на 1 день рацион для взрослого человека со средним весом, что не занимается ежедневно спортом.

  • Овсяная каша. Яблоко или яблочный морс.
  • Оладьи из гречихи. Вместо чая – лечебный отвар из трав.
  • Сухофрукты либо смузи из овощей.
  • Картофельное пюре. И овощной салат. Только помните, что помидоры, щавель, шпинат надо ограничивать.
  • Стакан молока с куркумой или с другими пряностями по вкусу.

Этот перечень продуктов приблизительный. Рецептов полезного питания множество. Можно при желании найти массу интересных рецептов из тех овощей и круп, которые больше по вкусу. Но обязательно включить в рацион продукты, выводящие мочевую кислоту из организма.

Травяные настои тоже подбираются индивидуально. Помогают часто настои из таких растений:

  • ягоды черники;
  • листья земляники;
  • настой календулы;
  • почки и листья березы.

Можно также принимать ванночки для ног с отваром календулы. Ванночки и отвары, а также различные рецепты народной медицины не являются действенным лечением подагры.

Рецепты отваров для растворения камней в почках

Чтобы благополучно вывести камни-ураты из почек, желательно пить травяные чаи, а не ферментированные черные. Одним из лучших и полезнейших настоев для очищения организма считается березовый отвар.

Он просто настаивается, спустя 40 минут он готов для употребления внутрь. Всего 2 столовые ложки березовых листьев заливаются кипятком (400 гр. воды).

Кипятится около 5 минут, затем настаивается немного, сцеживается через марлю, и еще 20-30 минут настаивается и охлаждается.

Также поможет брусничный настой. Сухие листья брусники (20 гр) на 200 мл. кипятка. Так же, как и березовый, настой сначала кипятится, затем сцеживается и настаивается не менее 30 минут под крышкой.

Медицинские препараты

Каждому пациенту препарат нужно подбирать сугубо индивидуально. Учитывается уровень накопленной уже кислоты и состояние здоровья почек пациента. Часто бывает, мочевая кислота накапливается не только в суставах, но и в почках, и прямо под кожей у больных. Тогда врач назначает более сильные препараты.

Параллельно с лечением, важно четко соблюдать диету. Продукты, выводящие мочевую кислоту из суставов, уже известны. При таком заболевании, как подагра, лечиться нужно и с помощью диеты, и одновременно следуя советам классической медицины.

Вывод

Врач не сможет помочь пациенту в решении его проблемы, если тот отказывается соблюдать диету. На самом деле, правильное питание и прогулки на свежем воздухе играют важнейшую роль в лечении подагры. Какие продукты выводят мочевую кислоту? Это в первую очередь яблоки, сливы, груши, вишни.

Источник

Источник: https://formulazdorovya.com/1536738642695818002/produkty-vyvodyaschie-mochevuyu-kislotu-iz-organizma/

11 продуктов, которые понизят уровень мочевой кислоты — Лучшие продукты для здоровой жизни!

Мочевая кислота в продуктах питания

11 продуктов питания, которые понизят уровень мочевой кислоты

Мочевая кислота – это химическое вещество, которое тело само синтезирует при разрушении веществ, которые называются пурины.

Продукты, содержащие эти пурины:

Мясо, колбасы, сосиски, печень, газированные напитки, пиво, рыба, морепродукты, бобы, горох.

Когда мы едим регулярно большое количество животных белков, наше тело создает вещество, называемое пурином, и именно это порождает кристаллы мочевой кислоты.

Наше тело запрограммировано на избавление от мочевой кислоты. Обычно организм способен выводить мочевую кислоту через кровь, затем она перемещается в почки и полностью устраняется с мочой.

Несмотря на это, некоторые люди не могут полностью устранить ее, потому что их организм вырабатывает это химическое вещество в больших количествах, чем это необходимо.

И если кислота производится в больших количествах, то это провоцирует развитие различных проблем со здоровьем и вызвает множество неприятных последствий.

 В худшем случае наше тело переходит в гиперурикемию и в этом случае мы можем пострадать от:

— Метаболического ацидоза. Изменение pH мочи, что также способствует образованию камней в почках.

— Проблем с кожей (дерматит, экзема, псориаз…).

— Болезненность суставов. Опухание пальцев ног и рук, сопровождающееся сильной болью.

— Болезни почек и почечных камней. Кристаллизация мочевой кислоты, то есть камни и песок в почках.

— Лейкемии.

— Диабета.

— Подагры.

К счастью, есть продукты, которые помогают бороться с мочевой кислотой! И мы предлагаем вам 10 самых эффективных, которые стоит употреблять регулярно.

 1. Артишоки и мочевая кислота

Артишоки – лучший выбор, когда речь идет об уменьшении количества мочевой кислоты. Они содержат большое количество минералов, витаминов и антиоксидантов, а также богаты клетчаткой и белком. Благодаря своим мочегонным свойствам, этот овощ помогает устранить не только мочевую кислоту, но и многие другие токсины через мочу.

Лучший способ использования артишока в медицинских целях, заключается в следующем. Вам потребуется ½ кг артишоков (примерно 15 штук). Тщательно вымойте артишоки перед приготовлением.

Поместите их в кастрюлю с 1 литром воды, кипятите в течение, как минимум, 40 минут. Сервируйте и ешьте в качестве гарнира.

В дополнение к употреблению целых артишоков, вы также можете пить бульон, полученный в результате приготовления.

2. Лук

Лук широко применяется для лечения болезней, и, подобно артишоку, отлично подходит для снижения уровня мочевой кислоты в крови.

Очистите 2 луковицы (около 300 грамм) и разрежьте их пополам. Поместите их в кастрюлю с ½ литра воды и дайте закипеть, пока они не сварятся полностью и не станут мягкими. Перелейте полученную жидкость в бутылку, добавьте сок лимона и дайте средству постоять. Эту смесь следует пить в течение дня. При желании лук можно использовать для других рецептов.

3. Тыква

Этот яркий овощ является природным диуретиком и поэтому естественным путем выводит излишки мочевой кислоты. Эта вкусная питательная пища, ее можно запекать в духовке, тушить или варить, она полезна во многих отношениях.

4. Яблоки и мочевая кислота

Этот вкусный плод просто необходим для здоровья, в особенности, когда есть избыток мочевой кислоты. Яблоки помогают вывести все лишние токсины, которые накапливаются в организме, наиболее естественным образом. Как и в случае с тыквой, яблоки можно запекать, добавлять в жаркое или есть в свежем виде.

5. Сельдерей

Сельдерей признан мощным очищающим средством, которое позволяет контролировать и устранять избыток мочевой кислоты в крови. Можно есть его сырым, жареным – есть множество рецептов с эти овощем. Он полезен в любом виде. При частом употреблении сельдерея, вы сможете избежать большего количества осложнений, вызванных мочевой кислотой, а также снизить её уровни.

6. Вишня.

Эта вкусная ягода способна нормализовать уровень мочевой кислоты. Так как она содержит вещество под названием «антоцианин». Кроме того, она предотвращает образование кристаллов вокруг наших суставов.

7. Морковь.

Вы можете избежать накопления мочевой кислотой с регулярным потреблением сырой моркови, а также улучшить общее состояние здоровья.

 Морковь всегда должна быть на столе у тех, кто страдает от избытка мочевой кислоты, потому что, как и сельдерей, она обладает способностью устранять избыток этого соединения.

Ее можно есть сырой, вареной, печеной, или в виде свежего сока, она также полезна в любом виде.

8. Брокколи и огурцы.

Эти овощи способны снизить производство мочевой кислоты и образование кристаллов. Они обычно образуются вокруг наших суставов, что в результате вызывает боли и деформацию сустава.

9. Зеленый чай.

Употребление зеленого чая снижает риск развития подагры, а также борется с гиперурикемией. Рекомендуется пить 1-2 чашки зелёного чая каждый день.

10. Бананы.

Банан, богатый калием, что очень важно для снижения уровня мочевой кислоты в организме.

11. Вода

Нужно пить достаточное количество воды, неважно, вызывает ли проблемы мочевая кислота, или нет. С потреблением достаточного количества питьевой воды Вы можете не только производить больше мочи, но и снизить уровень мочевой кислоты и легче удалять токсины, которые накапливаются в теле.  

Если вы хотите контролировать уровень мочевой кислоты, важно следовать данным рекомендациям:

— не ешьте слишком много фруктов, так как они в конечном итоге превращаются в пурины, которые тело не сможет вывести.

— хорошо готовьте все продукты, тепловая обработка уменьшает количество пуринов.

— В дополнение к ежедневному употреблению воды, попробуйте также комбинировать ее с травяными чаями или соками.

— Избегайте чувства голода, принимайте пищу 5 раз в небольших количествах, на протяжении всего дня. Такая пища, как водоросли и орехи позволяет контролировать уровень мочевой кислоты.

— Старайтесь ежедневно употреблять не менее 1 грамма кальция. Это предотвратит появление боли и артрита. Попробуйте исключить соль, полностью откажитесь от алкоголя.

P.S. Наши обогащенные продукты являются оптимальным, концентрированным вариантом решения, а, главное недопущения болезни!

Приходите, мы на  ЧудоТворской, 4, офис 6. Здание “Речник” и добрый доктор рядом.

Источник: http://mircoral.ru/stati/o-zdorove/cobytija/8-produktov-kotorye-ponizjat-uroven-moch.html

Мочевая кислота в продуктах питания — список продуктов

Мочевая кислота в продуктах питания

Часто страдаете от болезненных камней в почках или подагры? Если это так, то, возможно, в вашем организме переизбыток мочевой кислоты. Мочевая кислота является естественным побочным продуктом метаболических процессов. Наличие небольшого количества этого вещества в организме является нормальным, но более высокий ее уровень оказывает вредное воздействие на здоровье.

Что такое мочевая кислота

Мясо, лекарства и алкогольные напитки считаются продуктами с высоким содержанием мочевой кислоты, так как они содержат соединения, называемые пуринами. Когда пурины усваиваются, они открывают доступ мочевой кислоте к кишечнику и печени, после чего она транспортируется к почкам и в норме выводится вместе с мочой.

Из организма большинства людей мочевая кислота выводится легко. Другим, однако, не так везет. Люди с проблемами почек обычно имеют высокий уровень мочевой кислоты в теле — это состояние известно как гиперурикемия. К группе риска также относятся беременные женщины, диабетики, больные раком и мужчины в возрасте 65 лет и старше.

Вы также можете страдать гиперурикемией, если ваш рацион состоит в основном из продуктов, богатых пурином. Чрезмерное потребление такой пищи, как мясо и морепродукты, может привести к потреблению слишком большого количества мочевой кислоты. Когда это происходит, она кристаллизуется и вызывает проблемы с почками и суставами.

Симптомы избытка мочевой кислоты

Когда кристаллики мочевой кислоты оседают в суставах, они вызывают состояние, называемое подагрой. Люди с подагрой могут столкнуться с болью, отеками и нарушением подвижности. Другие общие симптомы — болезненность большого пальца ноги и шелушение, зуд кожи вокруг пораженных суставов.

Чрезмерное количество мочевой кислоты может также сказаться на состоянии почек. При этом может наблюдаться дискомфорт при мочеиспускании, усталость, судороги мышц, тошнота и боли. Если в почках образуются камни, это может сопровождаться болью в животе, а также появлением мутной, коричневой, розовой или красной мочи.

пуринов в продуктах питания (в мг/100г)

пуринов в хлебо-булочных изделиях (в мг/100г)

пуринов в мясе и субпродуктах (в мг/100г)

пуринов в мясных продуктах (в мг/100г)

пуринов в птице и яйцах (в мг/100г)

пуринов в рыбных продуктах (в мг/100г)

пуринов в овощах (в мг/100г)

пуринов в ягодах и фруктах (в мг/100г)

пуринов в сырах (в мг/100г)

пуринов в дрожжах (в мг/100г)

пуринов в бобовых (в мг/100г)

пуринов в крупах (в мг/100г)

пуринов в орехах и семенах(в мг/100г)

пуринов в грибах(в мг/100г)

пуринов в пресноводной рыбе(в мг/100г)

пуринов в морской рыбе (в мг/100г)

пуринов в морепродуктах и ракообразных (в мг/100г)

Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты

Как упоминалось ранее, уровень мочевой кислоты может быть увеличен некоторыми продуктами. Это, в первую очередь, мясные субпродукты, такие как печень и почки животных, некоторые морепродукты, особенно сардины, гребешки, анчоусы и сельдь. Любители пива также должны постараться уменьшить его потребление.

Продукты с низким содержанием мочевой кислоты

К счастью, есть продукты, которые вы можете есть для нормализации уровня мочевой кислоты. Цитрусовые, такие как лимон, лайм и апельсины, содержат лимонную кислоту и витамин С, которые помогают растворить кристаллы этого вещества. Другие борцы с гиперурикемией — голубика, яблоки и вишни.

Отличным средством также являются овощные соки. Благодаря своей щелочности, они помогают нейтрализовать кислую окружающую среду. Если вы не любитель овощных соков, попробуйте смузи.

Смешайте в блендере обезжиренное молоко со свежими яблоками, горстью цельных зерен и семенами подсолнечника — и у вас получится мощный целебный напиток.

Чтобы держать под контролем уровень мочевой кислоты, начинайте свой день с чашки зеленого чая или лимонной воды. Добавьте в рацион чечевицу, помидоры и зеленые листовые овощи.

Поддержание нормального уровня мочевой кислоты может защитить ваше тело от болезней почек, подагры и многих других заболеваний.

Контролируйте потребление мяса, морепродуктов и алкоголя и постарайтесь наполнить свой рацион как можно большим количеством овощей, фруктов и семян.

Источник: https://pristor.ru/mochevaya-kislota-v-produktax-pitaniya-spisok-produktov/

Продукты, содержащие мочевую кислоту: диета при подагре и других патологиях

Мочевая кислота в продуктах питания

Каждый день в пищу человек потребляет продукты содержащие мочевую кислоту. Их довольно много, и бесконтрольное превышение поступающего вещества в организм может вызвать неприятные симптомы и неполадки со здоровьем. Кислота этого типа образуется при окислении соединений пурина, что определяет интенсивность их метаболизма.

 Загрузка …

Это свойство активно используется врачами для диагностики патологий с нарушениями пуринового обмена, подагры, а также отслеживать по содержанию вещества в крови эффективность назначенной терапии. Как правило, доктор назначает диету из определенных продуктов, если нарушена величина мочевой кислоты в организме пациента.

Что такое мочевая кислота?

Мочевая кислота – вещество, являющееся конечным при метаболизме пуринов в организме. Повышающие показатели в анализах означают чрезмерное содержание в крови пуринов, или их излишне быстрый переход в метаболиты. Также это может означать сбой в процесс выведения пуринов наружу. Перед началом лечения врачом проводится обязательная диагностика, чтобы выявить причины возникшей патологии.

Если мочевая кислота в организме повышена, развивается подагра. Это вещество часто кристаллизуется, при этом у образований отмечаются острые края. Происходит отложение солей в тканях и суставах, что доставляет пациенту массу неудобств и болезненных проблем. Часто при движении начинаются приступы.

Нередки случаи, когда подагра носит наследственный характер. Специалистами помимо медикаментов назначается определенная диета, которую можно назвать консервативным методом лечения повышенной мочевой кислоты в крови. Подобная терапия доставит минимум дискомфорта пациенту, но пить лекарства, назначенные доктором, все же необходимо, чтобы стабилизировать подагру.

Диету нужно соблюдать не разово, а сделать постоянным рационом, поскольку патология такого типа часто рецидивирует. Подбор продуктов выполняется урологом или терапевтом на основании результатов обследований.

Какая должна быть диета при повышенной мочевой кислоте?

Главное требование к питанию – его сбалансированность. Необходимо исключить все мясные бульоны, а само мясо употребляется пару раз в неделю, и только в отварном виде. Категорически запрещены жирные и жареные блюда, а также копчености и все виды продуктов в маринаде. Количество потребляемой соли должно быть снижено, а чистой воды человек должен выпивать не менее двух литров в сутки.

Ещё по теме:  Как принимать листья брусники, как мочегонного средства?

Специалисты рекомендуют пить не только чистую воду, но и минеральную, способную эффективно выводить мочевую кислоту из организма. Спиртное находится под запретом, как и все виды газировки. Кроме питания пациенту рекомендуют делать плазмоферез и проходить физиотерапевтические процедуры.

Эти методы могут способствовать очистке крови.  Строга запрещается голодать и придерживаться несогласованных диет с низким уровнем калорийности в сутки, которые могут нанести вред здоровью человека из-за малого количества полезных веществ.

Врачи советуют питание сделать дробным, употребляя маленькие порции довольно часто. Продукты выбираются только те, которые содержат мало пуринов, чтобы не повышать мочевую кислоту в крови.

Иногда полезны буду разгрузочные дни на фруктах или овощах, а также на кислом молоке. Народная медицина советует свои рецепты, к которым можно отнести отвар из почек березы и клюквы, настои семян льна, сок морковки и сельдерея.

Как понизить при помощи продуктов мочевую кислоту?

В случае, когда на результатах анализов в крови у женщин выявлено более 0,45 ммоль/л, а у мужчин величина повышается больше 0,53 ммоль/л, то образование кристаллов соли становится более интенсивным во всех тканях и органах. Это происходит довольно часто при диетах с нарушением баланса веществ, переизбытке мочегонных препаратов, а также при частом потреблении сладкого и жирного.

Врач назначает диету, которая существенно улучшит общее состояние человека, к тому же может снизить дозировки прописанных медикаментов. Если развивается подагра, то соблюдать такой рацион придется пожизненно.

Диета при подагре

При повышенной мочевой кислоте необходимо ограничить потребление белка – до 0,8 г  на один кг веса человека. Протеин можно снизить, исключив мясо и рыбу, бобовые. Молоко пить можно, но не более половины суточной нормы белка. Жиры ограничивают также до 1г  на кг веса, особенно мясные и кулинарные, поскольку они способствую отложению солей.

Оптимальным считается потребление растительного масла, которое содержит множество полезных веществ и помогает обмену веществ, снижению массы тела при ожирении и борьбе с гипертонией и атеросклерозом.

Ещё по теме:  Причины повышения белков в моче

Исключают все продукты с большим содержанием пуринов и кислоты (щавелевой). Рыбу и мясо можно есть несколько раз за неделю, но только в вареном виде, поскольку пурины остаются в бульоне. Сами жидкости, в которых варили мясо или рыбу, соусы необходимо исключить.

Если пациент не страдает отеками, что часто бывает при почечных и сердечных недостаточностях, пить следует не менее 2х литров воды, избегая вечернего времени. Наиболее высоки показатели мочевой кислоты при обезвоживании организма, что бывает в жару, в саунах и банях.

Можно пить чистую воду, соки, минералку, шиповниковые чаи и отвары, сборы мочегонного типа, а также кефир и молоко. Для повышения количества вырабатываемой мочи рекомендуется снизить соль до 8 г за сутки, исключить полуфабрикаты и колбасы.

Под запретом находятся все виды напитков, содержащих алкоголь в любой концентрации.

Один раз в неделю стоит применять разгрузочные дни, потребляя только овощи или кефир. Можно пить соки, только в свежевыжатом состоянии. Голодание запрещено даже при таких днях. Если есть ожирение, то нужно следовать оптимальной скорости снижения- 1 кг в неделю, избегая резких скачков веса. При нарушениях функции почек диета корректируется с учетом советов нефролога.

Диета при кристаллизации мочевой кислоты

Рацион должен содержать кисломолочные продукты, птицу и нежирное мясо, рыбу нежирных сортов. В сутки допускается есть пару яиц. Полезными будут любые виды каш, которые можно сделать чуть вкуснее, добавив растительного масла. Мучные продукты нужны в виде отрубей, пшеничного и ржаного хлеба, но в небольших количествах.

В качестве десертов допустимы кисели, молочные продукты, компоты, фрукты и сухофрукты. Можно пить кофе, только некрепкий, как и чай, добавляя небольшое количество молока.  Разрешаются настои трав, зеленый чай и компоты из растений.

Перечень разрешенных продуктов

  • Мясные продукты – рыба, курица, индейка и кролик, морепродукты;
  • Кислое молоко в любом виде, молоко цельное, куриные яйца;
  • Немного макарон и круп;
  • Овощи в неограниченном количестве;
  • Варенье, сухофрукты (за исключением изюма), мед и орехи;
  • Соки, ягодные отвары, минералка, компоты и чаи;
  • Яблоки, все ягоды, за исключением малины, цитрусовые и другие фрукты;
  • Масла – подсолнечника, кунжутное, льняное и оливковое;
  • Муссы и желе из фруктов, мармелад и крем;
  • Подливка и соусы допустимы только из сметаны и овощей;
  • Пряности и специи – корица, лаврушка, сок лимона и ваниль;
  • Зеленные культуры – петрушка, укроп и кинза.

Ещё по теме:  Как принимать пол-палу при мочекаменной болезни?

Запрещенные продукты

Пациент должен знать те продукты, употребление которых нежелательно при повышенной мочевой кислоте. Прежде всего, запрет касается всех видов колбасы и печени, рыбы в жареном и копченом виде, консервов. Запрещены мясные и рыбные бульоны, соусы и соления, особенно острые.

Запрещается пить алкоголь. В исключительных случаях допустимо выпить одну рюмку водки, но очень редко и не злоупотреблять закусками при этом. Все чаи и кофе, отвары должны быть слабыми, лучше добавлять немного молока, выбирая нежирные его сорта. Запрещена также выпечка и сдоба, все виды слоеного теста.

Допустимы в небольших количествах и не часто блюда из грибов и цветной капусты, щавеля. Оптимальным будет избегать включения их в рацион. На разгрузочных днях рекомендуется потреблять фрукты и овощи в свежем виде, кефир и молоко.

Самый точный список конкретно для каждого пациента может уточнить только лечащий врач, знающий анамнез и результаты обследований, а также учитывающий сопутствующие патологии.

responded with an error: The request cannot be completed because you have exceeded your quota.

Оцените запись: Загрузка…

Источник: https://onefr.ru/lechenie/narodnye-metody/kakie-produkty-soderzhat-mochevuyu-kislotu.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.