Мильгамма при воспалении тройничного нерва

Невралгия

Мильгамма при воспалении тройничного нерва

Невралгиями называют поражения периферических нервов. Симптомы невралгии — приступы боли в зоне, так называемой иннервации, то есть в тех участках, где орган или ткань окружены нервами для связи с центральной нервной системой. Невралгия может возникнуть в любой части тела и имеет различные причины.

Причины возникновения невралгии

Среди наиболее частых причин невралгии – переохлаждение, инфекционные заболевания, тяжелое течение острых респираторных вирусных инфекций, травмы, воспаления и опухоли. Распространенными являются невралгия тройничного нерва и межреберная невралгия.

При поражении тройничного нерва боль локализуется в области лица. Человек страдает от приступов, которые могут быть вызваны как легкими прикосновениями (например, к щеке или носу), так и холодной или горячей пищей, чисткой зубов, вспышкой света или громким звуком.

Само поражение нерва вызвано, как правило, травмой лица, воспалительными процессами в пазухах носа или нелеченых зубах.

Профилактика невралгии возможна лишь в тех случаях, когда речь идет о запущенных воспалительных процессах, так как на развитие опухолей или возникновение инфекционных заболеваний мы влиять не можем.

Невралгия тройничного нерва чаще всего возникает у женщин, причем в зрелом возрасте.

Причиной межреберной невралгии (торакалгии) обычно является остеохондроз позвоночника, преимущественно грудного отдела. Резкая боль в области ребер может возникать при глубоком вдохе, чихании или кашле. Кроме того, возможно развитие межреберной невралгии на фоне сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с недостаточным притоком кислорода к нервам.

Уменьшить вероятность новых приступов невралгии помогает выполнение простых правил: нужно избегать стрессов, больше спать, соблюдать умеренность в употреблении алкоголя, ограничить физические нагрузки, а также своевременно лечить воспалительные и инфекционные заболевания.

Существуют и другие локализации невралгии: в бедре, крылонебном узле (вызывает боль в шее, небе, висках, глазах), в затылке (при этом боль распространяется в области глаз, затылка, висков, усиливается во время движений головой и может сопровождаться рвотой). Во всех случаях невралгия может быть вызвана как переохлаждением или травмой, так и быть следствием хронического заболевания. Симптомы такой болезни, как невралгия, требуют подтверждения у врача, так как могут «маскироваться» под другие заболевания.

Как и чем лечить невралгию, и возможно ли лечение невралгии в домашних условиях

Если невралгия связана с ранее возникшим заболеванием, его необходимо лечить, чтобы избежать дальнейшего поражения периферических нервов и начать восстановительные процессы.

В любом случае лечение невралгии предполагает прием препаратов, уменьшающих боль. При лечении невралгии назначают такие препараты:

  • инъекции обезболивающих препаратов (местно)
  • миорелаксанты (препараты для расслабления мышц)
  • нестероидные противовоспалительные препараты
  • гормональные препараты
  • витамины группы В

Хороших результатов в лечении невралгий позволяет достичь физиотерапия, в том числе с использованием ультразвука, инфракрасных и ультрафиолетовых лучей, лазера, иглоукалывания и других методик. В крайних случаях применяют хирургическое лечение.

Витамины группы B при лечении невралгии

Витамины группы B принимают участие во многих метаболических процессах, в том числе, непосредственно затрагивающих нервную систему. Они отвечают за передачу нервных импульсов, обмен в тканях нервной системы, восстановление нервов после поражений или травм.

Среди наиболее важных нейротропных витаминов — B1 и B6 (бенфотиамин и пиридоксин), содержащиеся в дозе по 100 мг в препарате Мильгамма® таблетки. Противовоспалительный, обезболивающий, восстановительный эффекты бенфотиамина и пиридоксина способствуют быстрому выздоровлению, значительно улучшают качество жизни благодаря эффективному воздействию на болевой синдром.

Однако не следует лечить невралгии самостоятельно, полагаясь только на витамины. Прежде всего, нужна точная диагностика, которая поможет определить причину невралгии. Далее врач прописывает комплексное лечение, которое иногда может включать гормональные препараты при невралгии и другие медикаментозные средства, которые нельзя принимать без назначения специалистом.

При этом применение препарата, содержащего витамины группы B – это действительно необходимость, если речь идет о лечении болевого синдрома, связанного с поражениями нервов.

Профилактика невралгии при хроническом течении заболевания

К сожалению, да, если не выявить причину поражения периферических нервов и не устранить ее. Если невралгия первичная, то есть, возникла в результате, например, переохлаждения или травмы, важно пройти полный курс лечения, чтобы не допустить развития хронического процесса.

Боль при невралгиях может быть очень сильной, что значительно ухудшает качество жизни и снижает трудоспособность, поэтому полноценное лечение необходимо.

Не стоит забывать и о том, что состояние нашей нервной системы зависит от уровня стресса, в котором находится организм, и боль иногда может усиливаться по психосоматическим причинам, то есть, буквально зависеть от наших мыслей.К сожалению, да, если не выявить причину поражения периферических нервов и не устранить ее.

Если невралгия первичная, то есть, возникла в результате, например, переохлаждения или травмы, важно пройти полный курс лечения, чтобы не допустить развития хронического процесса.

Боль при невралгиях может быть очень сильной, что значительно ухудшает качество жизни и снижает трудоспособность, поэтому полноценное лечение необходимо.

Не стоит забывать и о том, что состояние нашей нервной системы зависит от уровня стресса, в котором находится организм, и боль иногда может усиливаться по психосоматическим причинам, то есть, буквально зависеть от наших мыслей.

Источник: https://milgamma.com.ua/ru/nevralgia/

Витамины Мильгамма – отзыв

Мильгамма при воспалении тройничного нерва

Мильгамма – старый добрый комплекс витаминов B, которые испробовали все мои родственники при всякого вида спинных невралгиях, радикулитах.

И вот и до меня очередь дошла: этой зимой у меня разыгралась невралгия тройничного нерва.

Выраженный болевой синдром, который шел по нарастающей, по всей нижней челюсти на правой половине лица, как будто болит зуб..привел меня к неврологу.

Вместо стандартной схемы с противосудорожными препаратами меня решили “пощадить” уколами и капельницами. В качестве уколов назначили Мильгамму.

Состав Мильгаммы в виде раствора для введения внутримышечно включает несколько активных веществ. В частности, в состав ампул входит: пиридоксина гидрохлорид, тиамина гидрохлорид, цианокобаламин, лидокаина гидрохлорид.

Лекарство Мильгамма содержит в составе нейротропные витамины, которые относятся к группе В.

Препарат используется в терапевтической дозе при болезнях нервов, нервной ткани, при которых у пациентов отмечается нарушение нервной проводимости либо воспалительно-дегенеративные явления.

Применение препарата, содержащего большие дозы витамина В, снимает резкие болевые ощущения, активизирует процессы микроциркуляции, улучшает кроветворение и работу нервной системы.

Правда жизни: прыщи от Мильгаммы?!

Конечно же, я пошла штудировать отзывы и пришла в ужас, т.к. только ленивый не сообщал о побочках в виде страшных прыщей по всему телу, которые не проходили по пол года.

В общем, в процедурный кабинет я пришла со страшными глазами и устроила опрос медсестрам и лечащему врачу насчет возможных последствий. Все ответили отрицательно, заметив, что на их памяти только у одного пациента появились высыпания вокруг зоны укола.

Еще я обзвонила родственников, которые не однократно использовали уколы Мильгаммы в лечении. Ни у кого никаких прыщей, фурункулов, аллергий не было. В общем, я понадеялась в своем случае больше на генетику, которая хорошо переносила препараты витаминов группы B.

Каждый укол, правда, я все равно боялась. Потому что до этого я принимала американские витамины группы B в приличных дозировках и боялась, что организм все же отреагирует на избыток витаминов.

Но ничего плохого не случилось. Никаких прыщей и побочек. Все уколы переносились хорошо, только какое-то время побаливало место укола.

Насколько болезненны уколы Мильгаммы?

Другая страшилка из интернета, что уколы, ну, очень болезненные. Конечно, у каждого свой порог чувствительности, да и медсестры попадаются разные.

Но лично у меня от Мильгаммы впечатление как от вполне обычных уколов. Причем, мне делали их две разные сестры.

Половина успеха зависит от рук медсестры, одна мне делала порезче и побыстрее, поэтому было ощутимо, что вкалывают какой-то объем жидкости в мышцу, но абсолютно нормальные терпимые ощущения. А другая медсестра вообще с чудесными руками – я уколы почти не чувствовала…

Болезненность давала о себе знать в месте укола при приседании, движениях, при которых уколотая мышца была задействована…Укол делается довольно глубоко и скорее болело место от механического повреждения, а не от самого препарата.

Чтобы укол меньше ощущался, ампулу дают погреть в руках. Но по мне, это скорее психотерапевтический ритуал

Да, уколы я на всякий случай делала через день, всего пять уколов.

После третей ампулы моя невралгия стала отступать, болевой синдром уменьшился. Хотя это заслуга была еще и других препаратов.

выводы:

***уколы Мильгаммы скорее полезны, чем вредны. Я перенесла их прекрасно. Никаких побочных эффектов в виде прыщей, уплотнений в месте укола и гиперболезненности у меня не было.

***думаю, что хорошая переносимость может быть еще и наследственной У опрошенных близких родственников разного возраста от 15 до 80 лет тоже не было побочных эффектах даже при длительных курсах от 10 ампул.

Еще немного об эффекте витаминов при неврологических проблемах:

Витамины В1 и В6 обеспечивают потенцирование влияния друг друга, поэтому витамины Мильгамма в уколах и таблетках оказывают выраженное благоприятное влияние на состояние здоровья больных с болезнями нервов и двигательного аппарата.

Витамин В12 (цианокобаламин) оказывает противоанемическое влияние, активизирует синтез нуклеиновых кислот, холина, креатинина, метионина. Принимает участие в метаболических процессах в клетках. Вещество уменьшает боль, проявляющуюся вследствие поражения периферической НС, активирует нуклеиновый обмен.

Лидокаин оказывает местное анестезирующее влияние.

Источник: https://irecommend.ru/content/ukoly-millgama-naskolko-boleznenny-byvayut-li-pryshchi-posle-kursa-lichnoe-rassledovanie-i-l

Отличия Мильгаммы и Нейробиона

Мильгамма при воспалении тройничного нерва

Мильгамма и Нейробион — витаминные комплексы, которые назначаются в терапевтических целях и для профилактики разных заболеваний.

Мильгамма и Нейробион — витаминные комплексы, которые назначаются в терапевтических целях и для профилактики разных заболеваний.

Характеристика Мильгамма

Мильгамма назначается в составе комплексного лечения для снижения воспалительных процессов и уменьшения болевого синдрома при диагностировании таких патологий:

  • невралгия, неврит;
  • поражение нервных тканей;
  • парез лицевых нервов, вследствие которого нарушается двигательная функция мимических мышц;
  • судорожный синдром;
  • множественные поражения периферических нервных окончаний;
  • плексопатия;
  • ретробульбарный неврит;
  • воспаление нервных ганглий;
  • остеохондроз.

Назначается в случае проявления судорог ног в ночное время. При показаниях может использоваться для лечения болезней, которые вызваны герпесвирусом.

Для устранения сильных болей назначается разовая доза раствора для внутримышечного введения. Длительность лечения при острых приступах зависит от состояния больного, уколы делают каждый день до стабилизации состояния. Поддерживающая терапия проводится в дозировке 2 мл за 1 введение через день.

Мильгамма в таблетках применяется в лечебных курсах и для поддержания больного, когда патология находится в состоянии ремиссии. Курс терапии — 1 месяц по 1 таблетке ежедневно. В период обострения и невозможности применения инъекционного раствора дозировка составляет до 3 таблеток в сутки за 2 приема.

Мильгамма в таблетках применяется в лечебных курсах и для поддержания больного, когда патология находится в состоянии ремиссии.

Медикамент имеет такие противопоказания:

  • сердечная недостаточность;
  • аллергическая реакция на составляющие;
  • детский возраст до 16 лет.

Возможно применение препарата в период внутриутробного вынашивания ребенка и кормления грудью, но после консультации у врача.

С осторожностью назначают это лекарственное средство при одновременном приеме с другими витаминными комплексами, которые содержат пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, из-за опасности передозировки.

Негативные последствия возникают редко и могут проявляться в виде зуда и высыпания на кожных покровах из-за индивидуальной непереносимости составляющих. Если введение медикамента происходит на высокой скорости, могут проявиться нежелательные реакции в месте укола.
Не исключены такие побочные эффекты:

  • тошнота, рвота;
  • ощущение сухости, шелушение на коже губ, лица;
  • угнетенное дыхание;
  • нарушение сна;
  • нарушения ритмичности сердцебиения;
  • судороги;
  • усиленное потоотделение;
  • анафилактический шок.

Любые негативные проявления при приеме препарата — повод для немедленного обращения в больницу.
При соблюдении рекомендованной дозировки медикамент не оказывает негативного влияния на мыслительную функцию, что позволяет применять его при вождении автомобиля и при работах, требующих повышенной концентрации внимания.

Характеристика Нейробиона

Нейробион выпускается в виде инъекционного раствора и в таблетированной форме.

Инъекции назначают в комплексной терапии следующих заболеваний:

  • плексит;
  • полинейропатия разного происхождения (в т. ч. диабетическая, алкогольная);
  • ишиас;
  • люмбаго;
  • хроническая/острая невралгия;
  • неврит;
  • невралгия тройничного нерва;
  • парез лицевого нерва;
  • корешковый синдром, вызванный дегенеративными поражениями позвоночника;
  • торакалгия.

Инъекции Нейробиона назначают для лечения плексита, полинейропатии, ишиасе, люмбаго, хронической невралгии.

Таблетированная форма назначается в составе лечения таких патологий:

  • невралгия тройничного нерва;
  • неврит лицевого нерва;
  • межреберная невралгия;
  • болевой синдром, вызванный заболеваниями позвоночника.

Противопоказано использование медикамента в таких случаях:

  • непереносимость составляющих лекарства;
  • аллергия;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
  • эритремия, эритроцитоз;
  • тромбоэмболия;
  • детский возраст.

Нежелательно использовать медикамент в период беременности и лактации.

Таблетки принимают внутрь целиком, запивая небольшим количеством воды, независимо от режима питания.

Медикамент нужно принимать по 3 таблетки в сутки за 3 приема или по назначению врача. Длительность лечения в среднем составляет 1-1,5 месяца. Нейробион в ампулах применяют внутримышечно.

В острых или тяжелых случаях лечение начинают с 1 ампулы 1 раз в сутки до снятия симптоматики. Для поддерживающей терапии назначается 1 ампула 2-3 раза в неделю. Продолжительность лечения определяет врач. Стандартный курс — 1 месяц.

Побочные эффекты практически не проявляются. При несоблюдении рекомендованной дозировки возможны нарушения со стороны ЖКТ, неврологические, иммунные.

Сравнение препаратов Мильгамма и Нейробион

Оба лекарственных средства выпускаются в виде инъекционного раствора и в таблетированной форме. В состав входят одинаковые активные компоненты, поэтому их нельзя принимать вместе.

Тиамин стабилизирует сокращение гладких сердечных мышц, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов. Рекомендуется принимать его в период эпидемий для укрепления иммунитета.

Витамин B6 необходим для обмена глюкозы и выделения надпочечниками адреналина. Вещество дает питание головному мозгу, улучшает память, устраняет чувство тревожности и агрессии. Витамин B12 нормализует обменные процессы, укрепляет нервную систему, не позволяет увеличиваться холестерину.

При этом витаминные комплексы имеют разные противопоказания и различных производителей: Нейробин выпускается в Австрии, Мильгамма — в Германии. Средняя стоимость первого препарата (таблетки) — 350 руб., раствора для инъекций — 311 руб., второго (таблетированная форма) — 1100 руб., в ампулах — 1070 руб.

Что лучше — Мильгамма или Нейробион

Медикаменты относятся к одной фармакологической группе, обладают похожими терапевтическими свойствами и имеют аналогичные показания к применению, поэтому определить, что эффективнее, затруднительно. Однако главное преимущество Мильгаммы — наличие в составе гидрохлорида лидокаина, благодаря чему во время укола наблюдается местная анестезия.

Отзывы врачей и пациентов

Чухров В. Л., психотерапевт

Мильгамма — хорошо зарекомендовавший себя препарат при корешковом синдроме, неврите лицевого нерва, люмбалгиях, при неврозах, астенических состояниях. Редко встречаются отрицательные последствия. Периодически назначаю своим пациентам в составе комплексной терапии при лечении неврозов. Нормально переносится также таблетированная форма. Хорошее соотношение цены и качества.

Лисенкова О. Л., невролог

В Нейробион входят большие (лечебные) дозы витаминов группы В. Медикамент не содержит лидокаина — меньше риск аллергических реакций на препарат. Хорош при повреждении нервной ткани в комплексной терапии. Используется при парезе лицевого нерва, при болях в спине, при полинейропатии (на фоне диабета, алкоголизма и др.). Большое значение имеет в комплексной терапии хронической боли.

Наталья, 35 лет, Москва

Отец жаловался на онемение безымянного пальца на руке, врач-невропатолог назначил лечение, включающее Мильгамму. Терапия состояла из 4 инъекций внутримышечно каждый день.

С радостью отметили, что Мильгамма, включающая витамины группы B, немецкого производства, в отличие от аналогичных препаратов, не содержит цианид калия. Уже после 3 инъекции стали ощутимы улучшения самочувствия. Боль исчезла.

Мильгамма является отлично помогающим средством, избавляющим от неприятных болевых симптомов.

Инна, 32 года, Ростов-на-Дону

С юности мучают боли в спине — результат занятий дзюдо. После рождения первого ребенка стало совсем невыносимо. Прошла обследование, сделала МРТ поясничного отдела позвоночника. Диагноз — протрузии дисков и защемление седалищного нерва.

Лечащий врач прописал внутримышечные инъекции препаратом Мильгамма. После курса уколов практически забыла про боли в спине. Теперь при редких приступах обязательно использую Мильгамму. Вторая беременность и роды прошли без осложнений.

Единственный недостаток — уколы болезненны.

Виктория, 36 лет, Сочи

У мамы начала сильно болеть шея, диагностировали опоясывающий лишай, началось воспаление тройничного нерва, постоянные боли не давали спать ночью. Врач в комплексном лечении выписал Нейробион.

Прокололи 10 ампул, самочувствие улучшилось, побочные действия не проявлялись, хотя мама старше 60 лет.

Теперь в аптечке у нее всегда есть таблетированная форма Нейробиона, периодически пьет при обострении некоторых заболеваний.

Источник: https://oherpese.ru/lechenye/milgamma-i-nejrobion

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.