Мидокалм при невралгии тройничного нерва

Невралгия тройничного нерва: симптомы и лечение воспаления уколами, мазями, массажем и в домашних условиях

Мидокалм при невралгии тройничного нерва

Чувствительность в области лица обеспечивается двенадцатью парами черепно-мозговых нервов.

Пятая пара называется тройничным (тригеминальным) нервом. Она разделяется с правой и левой сторон лица на три ответвления, каждое из которых отвечает свою область: верхнюю, среднюю и нижнюю.

Воспаление одного или нескольких ответвлений является невралгией тройничного нерва (НТН). О симптомах тригеминальной (зубной) невралгии и лечении воспаления тройничного лицевого нерва расскажем в статье.

Строение тройничного нерва

Тройничный – пятая и самая крупная пара черепных нервов. Относится к нервам смешанного типа, имея двигательные и чувствительные волокна.

Его название обусловлено тем, что нерв делится на три ветки: глазничную, верхнечелюстную и нижнечелюстную.

Они обеспечивают чувствительность лица, мягких тканей свода черепа, твердой мозговой оболочки, слизистой ротовой и носовой полости, зубов. Двигательная часть обеспечивает нервами (иннервирует) некоторые мышцы головы.

Тройничный нерв имеет два двигательных ядра и два чувствительных. Три из них расположены в заднем мозге, а одно чувствительное в среднем. Двигательные образуют двигательный корешок всего нерва на выходе из Варолиева моста. Рядом с двигательным волокна входят в мозговое вещество, образуя чувствительный корешок.

Эти корешки формируют ствол нерва, проникающий под твердую оболочку. Вблизи верхушки височной кости волокна образуют тройничный узел, из которого выходят три ветки.

Двигательные волокна не входят в узел, а проходят под ним и соединяются с нижнечелюстной ветвью.

Получается, что глазная и верхнечелюстная ветвь являются сенсорными, а нижнечелюстная смешанной, поскольку включает и чувствительные, и двигательные волокна.

Функции ветвей

  1. Глазная ветвь. Передает информацию от кожи черепа, лба, век, носа (исключая ноздри), фронтальных пазух. Обеспечивает чувствительность конъюнктивы и роговицы.
  2. Верхнечелюстная ветвь.

    Подглазничный, крылонебный и скуловой нервы, ветви нижнего века и губы, лунковые (задние, передние и средние), иннервирующие зубы на верхней челюсти.

  3. Нижнечелюстная ветвь. Медиальный крыловидный, ушно-височный, нижний лунковый и язычный нервы.

    Эти волокна передают информацию от нижней губы, зубов и десен, подбородка и челюсти (исключая определенный угол), части наружного уха и ротовой полости. Двигательные волокна обеспечивают связь с жевательными мышцами, давая человеку возможность говорить и есть.

    Следует отметить, что нижнечелюстной нерв не отвечает за вкусовое восприятие, это задача барабанной струны или парасимпатического корешка поднижнечелюстного узла.

Патологии тройничного нерва выражаются в нарушении работы тех или иных двигательных или чувствительных систем.

Чаще всего встречается невралгия тройничного нерва или тригеминальная – воспаление, сдавливание или защемление волокон. Другими словами, это функциональная патология периферической нервной системы, которая характеризуется приступами боли в половине лица.

Советуем прочитать: 2 метода лечения спазма жевательной мускулатуры — тризма.

Невралгия лицевого нерва преимущественно «взрослая» болезнь, крайне редко она встречается у детей.

Приступы невралгии лицевого нерва отмечаются болью, условно считаемой одной из самых сильных, какую только может испытывать человек. Многие пациенты сравнивают ее с разрядом молнии.

Приступы могут длиться от нескольких секунд до часов. Однако сильные боли больше характерны для случаев воспаления нерва, то есть для неврита, а не для невралгии.

Классификация (виды тригеминальной невралгии)

Существует несколько классификаций заболевания.

Невралгия лицевого нерва бывает двух видов:

  • истинная форма – возникает как самостоятельный симптом из-за сбоев в кровоснабжении нерва или его сдавливания;
  • вторичная форма лицевого неврита – провоцируется уже имеющимся заболеванием: рассеянный склероз и патологии сосудов, нарушенные эндокринные и обменные процессы, герпес и опоясывающий лишай. Также может быть вызвана серьезными инфекциями и опухолевыми процессами.

В 20% случаев заболевание затрагивает первую ветвь. В основном воспаляются 2 и 3 ветвь, иногда – несколько ветвей тройничного нерва. При этом наблюдаются повышенная чувствительность и болезненность пораженной области, или потеря ею чувствительности. Бывают случаи, когда часть лица теряет подвижность и «обвисает».

Причины невралгии тройничного нерва

Самой распространенной причиной выступает сдавливание самого нерва или периферического узла (ганглия).

Чаще всего нерв сдавливает патологически извитая верхняя мозжечковая артерия: в области, где нерв выходит из ствола мозга, он проходит близко от кровеносных сосудов.

Данная причина нередко обуславливает невралгию при наследственных дефектах сосудистой стенки и наличии артериальной аневризмы, в сочетании с повышенным давлением. По этой причине нередко невралгия возникает у беременных, а после родов приступы проходят.

Еще одна причина невралгии – дефект миелиновой оболочки. Состояние может развиваться при демиелинизирующих заболеваниях (рассеянный склероз, острый рассеянный энцефаломиелит, оптикомиелит Девика). В этом случае невралгия является вторичной, поскольку указывает на более тяжелую патологию.

Иногда сдавливание происходит из-за развития доброкачественной или злокачественной опухоли нерва или мозговой оболочки. Так при нейрофиброматозе фибромы разрастаются и вызывают различные симптомы, в том числе невралгию.

Невралгия может быть следствием ушиба мозга, тяжелого сотрясения, длительного обморока. В таком состоянии возникают кисты, способные сдавливать ткани.

Редко причиной заболевания становится постгерпетическая невралгия. По ходу нерва появляются характерные пузырчатые высыпания, возникают жгучие боли. Эти симптомы указывают на поражение нервной ткани вирусом простого герпеса.

Причины и проявления заболевания

Основная характеристика заболевания — приступы интенсивной, стреляющей боли в областях иннервации веток.

Источник: https://gb4miass74.ru/bolezni/trojnichnyj-nerv.html

Как вылечить тройничный нерв

Мидокалм при невралгии тройничного нерва

Самая часто встречающаяся причина боли лица — воспаление тройничного нерва. Опасность патологии заключается в маловыраженной симптоматике на начальной стадии. Человек принимает боль за зубную или головную, заглушая ее анальгетиками или спазмолитиками. При отсутствии врачебного вмешательства воспалительный процесс быстро распространяется.

Нарастает интенсивность дискомфортных ощущений — острый болевой синдром возникает просто при легком прикосновении к лицу. Лечить воспаление тройничного нерва может только врач после установления причины заболевания. В некоторых случаях для устранения болей требуется проведение хирургической операции.

Правильный подход к лечению

При диагностировании врач обязательно определяет стадию течения патологического процесса. Дело в том, что на начальном этапе обычно поражается только одна ветвь нерва лица, поэтому в адекватно составленную терапевтическую схему включаются препараты в небольших дозировках. Это позволяет избежать приема сильнодействующих лекарственных средств, проявляющих многочисленные побочные эффекты.

Заболевание, обнаруженное на последней стадии, нуждается в другом подходе к проведению терапии. Здесь не избежать в лечении использования инъекционных растворов и приема транквилизаторов. Терапия патологии направлена не только на купирование воспалительного процесса и болевого синдрома.

Необходимо добиться комплексного и долговременного эффекта:

  • избежать возникновения гормональных нарушений, причиной которых становится расстройство гуморальной и нервной регуляции;
  • снизить вероятность осложнений, нередко затрагивающих функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • восстановить двигательную активность мышц лица;
  • не допустить появления болей, минимизировать риск рецидивов;
  • предотвратить возникновение симптомов ВСД;
  • улучшить психологическое состояние пациентов, устранить возможную эмоциональную нестабильность;
  • повысить сопротивляемость организма к провоцирующим факторам, улучшить общее состояние здоровья;
  • снизить вероятность развития реакций сенсибилизации, а также образования злокачественных опухолей.

От патологии чаще всего страдают женщины старше 55 лет. Тройничный нерв воспаляется после лечения зубов, в результате формирования опухоли или нарушения функционирования эндокринной системы.

Нередко сильные боли возникают, если женщина застудила лицо из-за длительного нахождения на холоде.

Определив причину невралгии тройничного нерва, можно существенно ускорить выздоровление, избежать наступления более серьезных осложнений.

Медикаментозная терапия

Лечить воспаленный тройничный нерв в домашних условиях можно с помощью фармакологических препаратов, который назначил врач.

Все используемые в терапии медикаментозные средства оказывают сильное воздействие на организм человека, а некоторые приобретаются только при предъявлении рецептурного бланка.

Если фармакологические препараты и физиотерапевтические манипуляции не принесли ощутимого результата, то проводится хирургическая операция. Предпочтение отдается инвазивным методикам, в ходе которых мало повреждаются кожные покровы и мягкие ткани.

Противосудорожные препараты

Начинать терапию целесообразно с приема Карбамазепина (Финлепсина).

Препарат блокирует болезненное возбуждение в нервных клетках, отвечающих за пароксизмальную активность. Разовые и суточные дозировки, а также продолжительность курсового лечения определяет врач. Как правило, количество употребляемого Карбамазепина постепенно увеличивается, а затем также плавно уменьшается.

Финлепсин и его аналоги относятся к высокотоксичным лекарственным средствам, от которых страдают:

  • клетки печени;
  • органы мочевыделительной системы;
  • бронхиальное древо.

Препарат провоцирует развитие многочисленных побочных эффектов: психических нарушений, ухудшения памяти и внимания, расстройства координации движений. Карбамазепин не используется в терапии беременных из-за доказанного тератогенного действия.

К противопоказаниям препарата относятся глаукома, блокады сердца, заболевания крови. При наличии таких патологий пациентам с невралгией тройничного нерва назначают другие противосудорожные лекарственные средства — Габантин, Дифенин, Лирику.

Эти препараты отпускаются из аптек только по рецепту врачу.

Лечение невралгии тройничного нерва начинается с приема Карбамазепина

Миорелаксанты

Лечить воспаленный тройничный нерв помогают миорелаксанты, препараты устраняющие напряжение мышц. К часто назначаемым при невралгии медикаментозным средствам относится Баклосан, стимулирующий выработку нейромедиаторов гамма-аминомасляной кислоты. Курсовое использование миорелаксанта:

Рекомендуем прочитать:Как лечить межреберную невралгию лекарствами

  • тормозит возбудимость нервных волокон;
  • купирует болевой синдром и предотвращает его развитие;
  • устраняет мышечный спазм.

Баклосан и его аналоги подлежат только рецептурному отпуску из аптек и принимаются в рекомендованных врачом дозировках. При превышении продолжительности курсового лечения нередко формируется стойкая психическая и физическая зависимость. Препаратом первого выбора в терапии невралгии тройничного нерва может стать Мидокалм, не вызывающий привыкания.

Он воздействует непосредственно на аксоны, стабилизируя калиево-натриевые каналы их мембран. Тормозится иннервация нервных импульсов, замедляется прохождение кальция в синоптические щели. Несомненным достоинством Мидокалма является улучшение кровообращения в поврежденных участках головы.

Антигистаминные лекарственные средства

В лечении воспаления лицевого нерва обязательно используются препараты, предназначенные для купирования аллергических реакций. Но при этой патологии они применяются для усиления терапевтической активности Карбамазепина или Финлепсина.

Чаще всего врачи назначают пациентам Пипальфен или Димедрол в виде растворов для парентерального введения.

Антигистаминные препараты также обладают способностью быстро устранять отеки, нередко возникающие при воспалительных процессах, и предупреждать развитие аллергии от приема большого количества сильнодействующих лекарств.

Витамины

Аскорбиновая кислота и витамины группы B ускоряют восстановление поврежденных нервных клеток при воспалении тройничного нерва.

Доказана большая эффективность лекарственных средств в инъекционных растворах на различных стадиях патологии. Витамины улучшают иннервацию при дегенеративных и деструктивных процессах.

В период реабилитации врачи назначают пациентам препараты в драже, таблетках и капсулах:

  • Пентовит;
  • Мильгамма;
  • Нейромультивит;
  • Нейробион;
  • Комбилипен.

Курсовое использование витаминов помогает снизить негативное действие внешних факторов на нервные ткани и постепенно восстановить миелиновые оболочки аксонов.

Также повышается функциональная активность центральной и вегетативной нервных систем, купируется воспалительный процесс.

Нередко в терапевтическую схему включаются препараты с ненасыщенными жирными кислотами, принимающими активное участие в регенерации нервных клеток.

Восстановить поврежденные клетки тройничного нерва помогут витамины группы B

Нестероидные противовоспалительные препараты

НПВП используются в составе комплексного лечения невралгии, когда тройничный нерв сильно воспалился.

Патологический процесс всегда сопровождается болезненными ощущениями и формированием обширных отеков.

Для предупреждения распространения воспаления на соседние участки применяются нестероидные противовоспалительные средства в виде внутримышечных инъекций. Чем лечить воспаление ветвей тройничного нерва:

  • Диклофенаком;
  • Вольтареном;
  • Мовалисом;
  • Артрозаном;
  • Мелоксикамом.

После ослабления болевого синдрома врачи назначают пациентам прием НПВП в капсулах или таблеток. К противопоказаниям лекарственных средств относятся язвы и гастриты.

Чтобы слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта не подверглась повреждениям от длительного воздействия НПВП, они комбинируются с ингибиторами протонной помпы Ультопом, Омезом, Нольпазой.

Эти препараты препятствуют выработке соляной кислоты железистыми стенками желудка.

Антидепрессанты и седативные средства

Прежде чем лечить воспаленный или защемленный тройничный нерв, врач оценивает состояние пациента. Дело в том, что боли, возникающие при этой патологии, настолько сильные, что человек не в силах даже закричать или заплакать.

Он просто замирает, боясь вздохнуть или пошевелиться. Неудивительно, что иногда у пациентов диагностируются серьезные неврологические нарушения и депрессии.

Для профилактики и лечения таких расстройств используются седативные препараты и антидепрессанты:

  • Амитриптилин;
  • Аминазин;
  • Диазепам.

Они блокируют рецепторы, которые принимают участие в иннервации. Это позволяет достичь успокоительного эффекта и снизить выраженность психотических реакций.

Острый психоз купируется лекарственными средствами в инъекционной форме, а для патологии, принявшей хронический характер, целесообразно применять капсулы. Несмотря на мягкое накопительное действие Глицина, он также способен лечить невралгию тройничного нерва.

После курсового приема подъязычных таблеток у пациентов нормализуется сон, улучшается психологическое состояние.

Амитриптилин используется в лечении воспаленного тройничного нерва для устранения болевого синдрома

Физиотерапевтические методы

В терапии невралгии тройничного нерва помимо применения противосудорожных средств и миорелаксантов пациентам показаны физиотерапевтические процедуры.

С их помощью можно быстро устранить болевые ощущения, отечность, а также снизить выраженность воспалительного процесса.

При выборе физиотерапевтической манипуляции доктор оценивает результаты обследования пациента, общее состояние здоровья и наличие в анамнезе других заболеваний.

К самым эффективным методикам относятся:

  • ультрафиолетовое облучение. В процессе проведения процедуры высвобождаются нейромедиаторы, которые тормозят возбуждение нервных волокон. Результатом становится быстрое устранение болей и замедление распространения воспаления;
  • лазерная терапия. Физиотерапевтическая манипуляция замедляет проведение импульсов в тройничном нерве. Специалисты с помощью лазера воздействуют на участки, где локализуются нервные ветви и узлы, способствуя угнетению чувствительности нервного волокна;
  • ультравысокие частоты. Процедура используется для купирования болевого синдрома и улучшения кровоснабжения в областях, где диагностированы повреждения. УВЧ наиболее актуальны в терапии пациентов, у которых атрофировались мимические и жевательные мышцы. В процесс проведения манипуляции ткани поглощают энергию и выделяют тепло, что ускоряет лимфатический ток и кровообращение. Также нормализуются калиево-натриевые каналы в мембранах нервных клеток, ответственных за иннервацию;
  • электрофорез. Физиотерапевтическая процедура показаны пациентам для расслабления мышечных волокон и снижения выраженности болей. На тело человека накладываются ватные тампоны, смоченные в растворе Новокаина, Димедрола, Платифиллина. Поверх них располагаются металлические пластины, через которые пропускается электрический ток. Лекарственные средства обладают способностью блокировать передачу импульсов в тройничном нерве. Электрофорез используется также для введения витаминов, улучшающих питание нервных клеток и регенерирующих миелиновые оболочки;
  • диадинамические токи. На лице пациента устанавливаются электроды в зоне ветвей тройничного нерва, в том числе и на слизистой оболочке носа. Проведение электрических токов Бернара способствует полному устранению болезненных ощущений и существенно удлиняет периоды ремиссий. Целесообразно сочетать эту манипуляцию с другими физиотерапевтическими процедурами;
  • лечебный массаж. Он назначается для профилактики и лечения пациентам, у которых атрофировались мимические и жевательные мышцы. Процедуру проводят с осторожностью, стараясь не спровоцировать возникновение дискомфортных ощущений, массируя лицо, голову и шею. В результате улучшения кровообращения мышцы снабжаются питательными и биологически активными веществами. Физиотерапевтическая манипуляция проводится только в период реабилитации.

Массаж используется в лечении воспаления тройничного нерва только в период реабилитации

Вылечить невралгию тройничного нерва можно с помощью иглоукалывания. В ходе процедуры специалист устанавливает иглы на короткий период или на довольно продолжительное время. При иглоукалывании производится воздействие на нервные рецепторы, передающие импульсы к нервным клеткам.

Применение настоев и отваров из трав только отсрочит обращение к врачу и спровоцирует тяжелейшие последствия. Народными средствами можно лечиться только в период восстановления после проведения основной терапии.

А прогревания, часто практикующиеся процедуры в домашних условиях, позволят воспалительному процессу миновать среднюю стадию течения патологии и быстро перейти к опасному третьему этапу.

Своевременное обращение к врачу позволит быстро избавиться от боли и устранить воспаление.

Источник: https://med-post.ru/zdorove/kak-vylechit-troynichnyy-nerv

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.